Партийная инициативность в Украине

Партийный бум в Украине

Партийный бум в УкраинеВ первом квартале текущего года количество новосозданных партий превысило все мыслимые ожидания. Если брать во внимание статистику, то до 2000 года в парламенте регистрировали 1-2 новых образования за все 4 квартала, потом активность возросла до 5 партий в год. Но в 2015 – ситуация превысила все возможные предположения: за прошедших 4 месяца Украина получила 27 новых политических проектов!

Если вдуматься, то выходит, что каждую неделю регистрируется 2 партии. Это рекордный показатель для нашей страны. Но чем это вызвано?

Причины повышенной активности

По сути, большинство созданных партий не несут никакого политического влияния. Они существуют только на бумаге. Причиной такой инициативности, как считают многие политологи, является намерение в будущем неплохо подзаработать на этих политсилах, ведь «на носу» — выборы.

Главными основаниями для создания такого огромного количества новых партий за столь короткий срок являются:

  • дальнейшая продажа политсил, которые на тот момент будут иметь уже внушительный рабочий срок;
  • регистрация дочерних партий для большего и всестороннего участия на выборах.

Ни для кого, пожалуй, не секрет, что в последнее время политику в нашей стране можно назвать своего рода бизнесом. Вот и такой всплеск создания партий не исключение. Ведь политику гораздо выгоднее купить уже готовую политическую силу, чем создавать новую. Пускай и финансово это будет немного затратнее, зато партия уже будет иметь несколькогодичную историю работы (а при участии в выборах этот срок имеет большое значение), и будет возможность сразу приступить к активной работе, минуя долгие и запутанные процессы регистрации партии.

Но еще одной причиной такой оживленной деятельности вполне можно назвать регистрацию дочерних политсил, которая тоже активно поспособствует «гонкам» на выборах. И это, в принципе, является выгодным решением, потому что самостоятельно некий блок, участвующий на выборах, может не набрать необходимое количество голосов. А вот если «громкий» политик представит дочерний проект, то шансов на победу окажется гораздо больше.

В любом случае, какое бы влияние не имели эти новые движения, стоит четче и строже урегулировать законодательство, дабы в будущем не блокировать нормальную функциональность нашей страны в целом, и избежать любых других нарушений на этом поприще.