Рада введет оформление паспортов с 14 лет, и карту трудового мигранта

226 народных депутата проголосовало за то, чтобы в Украине паспорта получали в 14 лет. Пока что законопроект не вступил в силу, однако правительство не хочет с этим затягивать.

Паспорт в 14 летПредполагается, что украинцы, достигшие четырнадцатилетнего возраста, обязаны буду получить документ нового образца (паспорт в виде ID-карты), который оформляется на такой срок:

  • Первый паспорт – на 4 года, после чего подлежит замене;
  • Лицам, достигшим совершеннолетия — на 10 лет.

Помимо этого, отменяется обязательный штамп о регистрации брака. Информация о семейном положении, наряду с отпечатками пальцев или данными о прописке и наличии детей может быть представлена на карте по желанию владельца паспорта (на чип данные вносятся обязательно).

Также устанавливается, что постоянный вид на жительство будет действовать 10 лет.

Карта трудового мигранта для иностранных ФОП

Еще одним новшеством будет введение карты трудового мигранта. В некоторых странах Европы подобная система практикуется давно, и Украина решила не отставать от соседей.

Документ удостоверяет личность иностранца, который намерен вести предпринимательскую деятельность в Украине, и вмещает основную информацию о нем. Пока что никто не может точно сказать, как будет выглядеть карта трудового мигранта, однако предполагается, что внешне она будет напоминать карту мигранта, а именно: 

  • Карта трудового мигранта представляется в форме карты с бесконтактным электронным носителем (чипом);
  • На лицевой стороне вверху размещаются название государства (в данном случае — «Украина»), название документа («карта трудового мигранта») и изображение малого Герба Украины;
  • Ниже размещается непосредственно инициализирующие данные иностранца вместе с номером записи в Реестре предпринимателей, номером и датой выдачи документа, а также сроком его действия. Также представлена оцифрованная подпись и фото.

Касательно трудовых мигрантов — уточним условия легализации. Для того, чтобы иностранец мог жить и работать в стране, нужно получить вид на жительство, поскольку подобное намерение подразумевает нахождение на территории государства больше дозволенного туристической визой срока. Далее за 30 дней обязательно следует прописаться (адресный штамп проставляется в полученный вид на жительство).

Если лицо желает заниматься предпринимательской деятельностью, достаточно зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель по месту прописки. После этого, если законопроект все-таки наберет полномочий, иностранцу нужно будет получить карту трудового мигранта.