Безвиз - Alt-Brayer.ua

Первая ночь безвиза: комментарий украинского МИДа

До фактического вступления в силу закона о безвизовых поездках остаётся несколько дней. В связи с этим, Министерство иностранных дел Украины опубликовало официальные разъяснения и советы для тех, кто планирует отправиться в Европу в первую же ночь действия безвиза.

Безвиз - Alt-Brayer.uaПрежде всего, в МИДе обращают внимание на то, что из-за наличия в Евросоюзе нескольких часовых поясов безвизовый режим будет вступать в силу поэтапно – по мере наступления полуночи в том или ином государстве. Таким образом, для минимизации времени прохождения паспортного контроля необходимо грамотно рассчитать маршрут и график своей поездки – если пограничный контроль будет проходиться гражданином Украины ранее, чем в 00 часов 00 минут 11 июня по местному времени, к нему будут применены старые правила поездок. Проще говоря, от него потребуют въездную визу. Об этом сообщил Василий Кирилич, официальный представитель Департамента консульской службы МИД. Для сверки точного местного времени для отдельных государств Европейского союза можно воспользоваться рядом интернет-сервисов.

Первыми свои границы для граждан Украины откроют Эстония, Финляндия, Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Кипр и Греция. В час пополуночи на новый формат визовых взаимоотношений с Украиной перейдёт наибольшее количество европейских стран: Дания, Испания, Австрия, Бельгия, Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, Мальта, Польша, Норвегия, Словения, Словакия, Франция, Венгрия, Чехия, Хорватия, Швеция и Швейцария.

Единственным государством, в котором безвизовый режим для Украины заработает только в два часа ночи, станет Португалия, а самая поздняя отмена произойдёт в Исландии – когда в Рейкьявике наступит полночь, в Киеве будет три часа.

Особняком в вопросе отмены виз стоит Гренландия. Несмотря на то, что она, будучи автономией Дании, не входит ни в Европейский Союз, ни в Шенгенскую зону, она отменит визы вместе со своей метрополией. Здесь безвиз будет вступать в силу с трёх ночи (восточное побережье) до шести утра (авиабаза Туле на западном берегу).

Напомним, что недавно стал известен алгоритм финансовых проверок граждан Украины на европейской границе. Они будут проходить в индивидуальном формате. Как выяснилось, иметь выписку из банка совсем не обязательно – достаточно продемонстрировать баланс пограничнику непосредственно на экране банкомата.