Переход на НДС по собственному желанию — мечта или реальность?

n4

Существует масса нюансов, которые создает отечественное законодательство для регистрации плательщиков НДС. Как известно, в соответствии со статьей 183 Налогового кодекса Украины, стать плательщиком НДС можно либо совершив оборот на сумму более 300 000 000 (что не всегда возможно), или по собственному желанию. В случае регистрации по собственному желанию заявление подается в налоговую не позднее, чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого предприятие будет считаться плательщиком налога, то есть заявление вы подаете не позднее 10 числа календарного месяца. Опишу ситуацию из практики, поэтому садитесь поудобнее и наслаждайтесь.

Когда компания решает получить свидетельство плательщика НДС, сразу возникает целый ряд вопросов, ответы на которые «просто найти в сети Интернет» невозможно.

Первым вопросом является перечень необходимых документов для получения свидетельства. Вы должны знать, что у каждого предприятия есть свой регистратор (в зависимости от названия компании), именно с этим регистратором Вас должны соединить в телефонном режиме для консультации в налоговой инспекции.

Перечень документов для регистрации плательщиком НДС / Перечень документов для получения свидетельства плательщика НДС

  1. Регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ (заполняется мной).
  2. Оригинал выписки из банка подтверждающие оборот средств.
  3. Заверенная заявителем копия договора (контракта) с контрагентом, на основании которого был проведен оборот средств.
  4. Доверенность на представителя общества в двух экземплярах.
  5. Заверенные обществом копии: свидетельства о государственной регистрации, справки о постановке на учет налогоплательщика по форме 4-ОПП, справки ЕГРПОУ.
  6. Заверенная копия договора аренды помещения по которому находится юридическое лицо (юридический адрес).
  7. Заверенные копии паспортов и идентификационных кодов директора, бухгалтера и учредителей юридического лица.

Дополнительно необходимо подготовить следующую информацию (для правильного заполнения регистрационного заявления (п.1):

  • Открытые счета в банках;
  • В каких юридических лицах директор, основатель (и), главный бухгалтер является директором, основателем, главным бухгалтером;
  • Количество официально оформленных работников на предприятии.

Вопрос второй, какая должна быть сумма договора? — Ответ: любая, действующим законодательством Украины не закреплено обязательной суммы заключения договора.

Вопрос третий, какой должен быть договор? – Здесь, пожалуйста, очень внимательно! Договор должен соответствовать виду Вашей экономической деятельности, например если КВЭД у Вас «оптовая торговля» то и Договор должен быть о купле-продаже. Относительно договора важно, что прописывать в нем НДС НЕ нужно. Из практики общения, многие считают это необходимым и, в конце концов, возвращается с налоговой не в лучшем настроении. К договору необходимо приложить: акт приема передачи и расходную накладную, и пожалуйста, никаких «сумма по НДС»

Вопрос четвертый, как правильно заполнить заявление? — Ответ: главное заполняйте очень внимательно и следуйте методическим рекомендациям.

И вот он долгожданный финал, собираете все документы и направляетесь в государственную налоговую инспекцию. Все остальное Вам объяснит государственный регистратор, главное улыбайтесь ему)) И уже через пять рабочих дней у Вас на руках будет свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость, правда его действие начнется только с первого числа следующего месяца.

С уважением,

Червенкова Марина Георгиевна

Юрисконсульт Юридической компании «Альт-Брайер»

Читать далее http://alt-brayer.ua/купить-фермерское-хозяйство/