Расширение полномочий местной власти

Подписан закон о расширении полномочий местных органов власти

После принятия закона о децентрализации власти, а также успешного проведения выборов в органы местного самоуправления, изменения в нашем государстве продолжаются. На сей раз нововведения сулят украинцам более простые и комплексные алгоритмы получения админуслуг.

Так, президент Украины подписал новый закон касательно увеличения функциональных полномочий органов местного самоуправления, а также оптимизации предоставления наиболее затребованных среди населения административных услуг. Постановление было принято главным законодательным органом страны — ВРУ 10 декабря текущего года.

Закон о полномочиях местной плстиФункциональные обязанности территориальной власти

Согласно положению, 1 марта 2016 будут скорректированы условия ведения, а также пользования Государственным земельным кадастром, а спустя месяц (с 4 апреля) — правила и алгоритмы прописки и изменения места жительства украинцев и нерезидентов.

По заявлениям пресс-службы национального гаранта, органы местной исполнительной власти после вступления в силу нового закона будут иметь дополнительные полномочия, что существенно изменит и оптимизирует предоставление админ. услуг. В частности, модернизации подвергнутся:

  • процедура регистрации места проживания;
  • предоставление данных из Госземкадастра;
  • работа с документами касательно вопросов гражданства;
  • создание регистров населения;
  • обмен сведениями между местными и общенациональными регистрами;
  • обмен информацией из Единого демографического реестра;
  • доступ к информации в упоминаемые регистры.

Как видно, на законодательном уровне изменения не заставляют себя ждать, однако надеемся, что это не останется лишь на бумаге, и, как и анонсируется, в первом квартале украинцы прочувствуют новшества на себе.