Порошенко прекратил украинское гражданство 18.5 тысяч человек - Alt-Brayer.ua

Порошенко прекратил украинское гражданство 18.5 тысяч человек

Пётр Порошенко за три года своего президентства подписал 18 676 указов о прекращении гражданства Украины – об этом сообщили в Администрации Президента.

В сообщении говорится о том, что с 7 июня 2014 года (дня вступления в должность Президента) и по сегодняшний день Пётр Порошенко прекратил гражданство Украины практически 19 тысяч человек. Информация по отдельным годам выглядит следующим образом: в 2014 году было подписано 4 640 указов, в 2015 – 5 818 документов, в 2016 – 7 347, а в нынешнем году – 871.

Порошенко прекратил украинское гражданство 18.5 тысяч человек - Alt-Brayer.uaБольше всего решений о прекращении было подписано в связи с добровольным выходом из гражданства – таких документов было завизировано 15 603. 2 901 решение Президент принял, основываясь на действующих международных соглашениях, а 172 было сопряжено с потерей украинского гражданства.

Наблюдается и обратный процесс. По сообщению Государственной миграционной службы, за прошедший год украинские паспорта получило 16 866 человек, из них по личному распоряжению Президента – 809.

Напомним, что весной в Верховной Раде Президент зарегистрировал проект закона, подразумевающий упрощение процесса вывода из украинского гражданства лиц, которые добровольно получили паспорт второго государства. Несмотря на то, что работа над законопроектом была инициирована выявлением случаев бипатризма среди чиновников, касается он всех без исключения граждан Украины. В соответствии с документом, при наличии информации о том, что украинский гражданин имеет паспорт другого государства, Украина получает право лишить этого человека синего паспорта, причём без согласия на то бипатрида.

Разумеется, получение паспорта другого государства не влечёт за собой автоматическое прекращение гражданства: для этого информация о втором паспорте должна быть размещена в официальных реестрах иностранных государств. Как вариант, обладатель второго паспорта должен пересечь по этому документу украинскую границу.

Данный проект закона, несмотря на то, что он вносился на рассмотрение как неотложный, сразу же был раскритикован – в особенности представителями Закарпатья и украинцами, живущими за рубежом и имеющими украинское гражданство. Примерно тогда же в ВР был зарегистрирован альтернативный законопроект, подразумевающий ответственность за второй паспорт только для чиновников и государственных служащих.

На данный момент, не одобрен ни один из предложенных вариантов закона. Если же это произойдёт, количество президентских указов о прекращении гражданства увеличится на порядок.

Квалифицированные консультации касательно процесса получения гражданства Украины — Alt-Brayer.