Порядок и особенности приобретения права членства в сельскохозяйственных предприятиях

n10

Поскольку членство предусмотрено в сельскохозяйственных кооперативах, фермерских хозяйствах, коллективных сельскохозяйственных предприятиях, то опишим особенности правового статуса членов указанных сельскохозяйственных предприятий в указанной последовательности.

Юридическими признаками сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа, позволяющими отличить их от других субъектов хозяйствования, является то, что они создаются на условиях членства. Их создание не оговаривается каким-то специальным разрешением государственных органов. Они организовуются исключительно на добровольных началах в явочно — регистрационном порядке.

Право членства в сельскохозяйственных предприятиях кооперативного типа — это совокупность (система) правовых норм (правил) по реализации конституционного права граждан стать их членом, порядок и условия вступления и выхода из их состава, определения и реализации их правомочий как сочетание членских прав и обязанностей о прекращении членства в этих образованиях. Правовые основы членства в сельскохозяйственных кооперативах урегулировано нормами Законов Украины «О кооперации» и «О сельскохозяйственной кооперации». Последний нормативный акт, как специальный по регулированию отношений членства и правового статуса членов в сельскохозяйственных кооперативах, определяет, что член сельскохозяйственного кооператива — это физическое или юридическое лицо, сделавшее вступительный и паевой взносы в размерах, определенных уставом сельскохозяйственного кооператива, признает принципы и цели сельскохозяйственного кооператива, соблюдает требования его устава и пользуется правом решающего голоса. Членами сельскохозяйственного производственного кооператива могут быть только физические лица, изъявившие желание объединиться для совместной производственной деятельности на принципах обязательного трудового участия. Право членства в предприятиях кооперативного типа является добровольным, то есть никто не может заставить гражданина стать его членом, а также индивидуальным, личным и не может передаваться другому лицу.

Гражданин, желающий стать членом сельскохозяйственного предприятия должен иметь общую гражданскую правоспособность и дееспособность, т.е. быть правосубъектным лицом. Относительно возникновения у граждан членских отношений в аграрном предприятии кооперативного типа национальное законодательство установило единственное ограничение — возраст, до достижения которого запрещено принимать в члены коллективного сельскохозяйственного предприятия.

Член сельскохозяйственного кооператива должен достичь 16-летнего возраста, о чем прямо говорится в ст.10 Закона Украины «О кооперации» . Яремчук Ю.А. считает , что установление именно такого возраста, с которого возникает аграрная членская правосубъектность , связано с возможностью лица с достижением 16 лет принимать трудовое участие в деятельности сельскохозяйственного (и прежде всего производственного) кооператива.

Никаких ограничений для физических лиц, достигших 16-летнего возраста и изъявили желание участвовать в деятельности сельскохозяйственного предприятия (кооператива), Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации», как и другое законодательство не устанавливает.

Обязательным условием членства в производственных кооперативных сельскохозяйственных предприятиях является участие их членов в деятельности этих предприятий личным трудом. Этим они отличаются от корпоративных образований, деятельность которых базируется на объединении капиталов.

Однако, кроме действительного выделяют ассоциированное членство в сельскохозяйственных кооперативах. Такой вид членства предусмотрен в ст.14 Закона Украины «О кооперации». Соответственно, ассоциированный член кооператива — физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос и пользующееся правом совещательного голоса в кооперативе. В кооперативе допускается ассоциированное членство для лиц, признающих его устав и внесших пай. В Законе Украины «О сельскохозяйственной кооперации» ассоциированное членство прямо предусмотрено только в обслуживающих кооперативах, однако в производственных кооперативах такое членство также возможно, при условии закрепления его в уставе кооператива. Порядок вступления в кооператив и участие ассоциированного члена в его хозяйственной и иной деятельности, права и обязанности такого члена, размеры паев и выплат на паи определяются также уставом кооператива.

На протяжении многих лет существования колхозов основным условием вступления в члены колхоза было желание гражданина стать его членом и принимать личным трудом участие в ведении общественного хозяйства. С принятием в Украине законов «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» и «О сельскохозяйственной кооперации» эти принципы были определены четко.

Сейчас, в условиях перехода к рыночной экономике, деятельности существующих коллективных сельскохозяйственных предприятий на основе самоуправления и предпринимательства ( п. 1 ст. 1 Закона «О коллективном сельскохозяйственном предприятии») возникла необходимость осуществлять кооперативным предприятием оценку личного вклада каждого трудоспособного члена в доходность коллективного сельского предприятия. Учитывая это, с расширением рынка труда в аграрных предприятиях кооперативного типа возникает потребность внимательного подхода к вопросу, кого же, которой добросовестности и уровня квалификации принимают в члены коллектива. А поэтому решение вопроса о вступлении и принятии в члены коллективных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов и т.д. составляет сочетание двух волеизъявлений — воли лица, желающего стать членом, и воли высшего органа самоуправления кооперативного типа аграрного предприятия.

Основой возникновения права членства и получения членских прав является юридический состав, включающий в себя принятие решения уполномоченным органом по принятию лица в состав членов и участие в формировании имущества такого предприятия. Так, согласно статье 11 Закона Украины «О кооперации» вступление в кооператив осуществляется на основании письменного заявления. В заявлении должны указываться обязательства лица признавать устав кооператива и соблюдать его требования, участвовать в деятельности кооператива, оплатить вступительный и паевой взносы и т.д. Лицо, подавшее заявление о вступлении в кооператив, вносит вступительный взнос и пай в порядке и размерах, определенных его уставом. Заявление должно быть рассмотрено в присутствии заявителя на заседании правления (с соблюдением кворума). На правление возлагается обязанность рассмотреть заявление и вынести решение: рекомендовать или не рекомендовать лицо, подавшее заявление общему собранию (или собранию уполномоченных), принять или нет ее в члены аграрного предприятия кооперативного типа. У гражданина, принятого в члены предприятия, право членства возникает со дня рассмотрения его заявления на заседании правления и рекомендации (или согласно представлению на одобрение) правления (председателем правления) вышестоящему органу самоуправления принять это лицо к членам сельскохозяйственного кооператива. Лицо, не рекомендованное правлением может обжаловать этот отказ общему собранию (собранию уполномоченных) членов сельскохозяйственного кооператива.

В юридической литературе отдельную дискуссию вызвал вопрос о моменте, с которого возникают членские правоотношения и соответствующее лицо приобретает статус члена сельскохозяйственного кооператива. В частности, Гафурова А. , Титова Н. придерживаются мнения, что поскольку названными предписаниями закона предусмотрена необходимость утверждения решения правления (председателя) кооператива о принятии лица в сельскохозяйственный кооператив общим собранием членов, то соответственно и статус члена кооператива такое лицо приобретет с момента вступления в силу решения общего собрания членов кооператива. Другие же авторы, например, Гайдук П. , считают, что членство в сельскохозяйственном кооперативе возникает у соответствующего физического лица с момента принятия решения правления (председателя кооператива) о принятии в члены кооператива.

В соответствии со ст. 6 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» физические и юридические лица могут быть членами нескольких сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, различных по видам деятельности.

Относительно членства и правового статуса членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, то они закреплены в Законе Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии». В частности, согласно ст.5 названного Закона членство в коллективном сельскохозяйственном предприятии основывается на праве добровольного вступления в члены предприятия и беспрепятственного выхода из состава его членов. Членами такого предприятия могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, признают и выполняют его устав. Все другие положения относительно членства в коллективном сельскохозяйственном предприятии должны определяться в его уставе.

Право членства в коллективном сельскохозяйственном предприятии может приобретаться:

  1. Путем учредительства — после регистрации коллективного сельскохозяйственного предприятия;
  2. Перерегистрации уставов колхозов (стали правопреемниками в соответствии с Постановлением Верховной Рады от 14.02.92 . «О порядке введения в действие Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии»);
  3. В процессе приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий путем его преобразования в коллективное сельскохозяйственное предприятие в соответствии с Законом Украины «Об особенностях приватизации имущества в аграрный промышленный комплекс»;
  4. Путем принятия в члены коллективного сельскохозяйственного предприятия в порядке и на основаниях, предусмотренных законом и уставом.

Заявление подается на имя председателя коллективного сельскохозяйственного предприятия в правление. С момента решения общего собрания отсчитывается момент возникновения членства в предприятии.

Относительно членов фермерских хозяйств, согласно ч.1 ст.3 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14-летнего возраста, другие члены семьи, родственники, объединившиеся для совместного ведения фермерского хозяйства, признают и придерживаются положений устава фермерского хозяйства. Членство в фермерском хозяйстве базируется на добровольности. Ч.2 ст.3 Закона — при создании фермерского хозяйства одним из членов семьи все остальные члены семьи самостоятельно решают вопрос о членстве.

Отсюда очевидно, что членами фермерских хозяйств могут быть исключительно физические лица, к которым предъявляются следующие требования: наличие общей гражданской дееспособности и правоспособности, т.е. правосубъектности, достижения 14-летнего возраста, признание и соблюдение положений устава фермерского хозяйства. Особым требованием является наличие семейных или родственных связей между членами фермерского хозяйства. То есть, другими словами, обязательным условием членства в фермерском хозяйстве выступает наличие статуса супругов у лиц, желающих вести такое хозяйство, или происхождения лиц друг от друга, или же пребывание в других родственных связях, детализировано в положении ч.3 ст.3 ЗУ «О фермерском хозяйстве». При этом В. Ермоленко указывает, что следует делать упор на том, что фермерское хозяйство является прежде родственно-трудовым (а не семейно-трудовым ) объединением , поскольку членами такого хозяйства выступают родственники.

В ч.1 ст.3 Закона указано, что не могут быть членами фермерского хозяйства лица, работающие в нем по трудовому договору (контракту). То есть, нельзя совмещать статус члена и наемного работника.

О необходимости гражданства Украины, то Закон прямого ограничения не содержит. Членство в фермерском хозяйстве может приобретаться и гражданами Украины, и иностранцами, и лицами без гражданства.

Право членства может приобретаться и при создании фермерского хозяйства, и когда последнее уже зарегистрировано и действует. Порядок членства регулируется уставом фермерского хозяйства, все его члены прописываются в уставе. Моментом возникновения статуса члена и членских правоотношений в фермерском хозяйстве, является момент государственной регистрации устава такого хозяйства (в отношении тех лиц, которые участвовали в создании фермерского хозяйства), а в случае, когда фермерское хозяйство создано одним из членов семьи, другие члены семьи, а также родственники могут стать членами этого фермерского хозяйства после внесения изменений в его Устав в соответствии с ч.2 ст.3 Закона.

С уважением,

Червенкова Марина Георгиевна

Юрисконсульт Юридической компании «Альт-Брайер»