Пошлна на импорт российских автомобилей

Украина введет пошлину на импорт российских авто

Совсем недавно Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли решила установить компенсационные пошлины на автомобили, которые были произведены в России и импортируются в нашу страну. Новая процедура будет действовать на территории Украины не менее 5 лет, начиная с 3 января 2016 года. В сущности, пошлина будет составлять от 10,41% до 17,66%.

Пошлина на российские автомобилиПодоплекой нововведению стало расследование Минэкономразвития Украины, начатое в 2014 году, в результате которого было установлено, что Россия предоставляла субсидии автопроизводителям на импорт ТС в Украину. Это означает, что национальному производителю был нанесен ущерб, ведь подобные действия удешевляли российскую продукцию. Как сообщает Межведомственная комиссия, рыночная доля украинского товаропроизводителя на внутреннем рынке уменьшились на 17%. Собственно поэтому и было принято решение ввести пошлину на импорт авто, «идущих» от соседей наших восточных.

Размеры пошлины:

  • для автомобилей, выпущенных силами ООО»Соллерс-Дальний Восток» налог будет составлять 17,66% от таможенной стоимости транспорта;
  • владельцам машин, произведенных ОАО «АвтоВАЗ» придется заплатить 14,57%;
  • для ТС иных российских производителей пошлина будет составлять 10,41%;
  • к автомобилям, утратившим сертификат происхождения или если производителя невозможно определить, будет применяться пошлина в размере 17,66%.

Кто будет платить налог, а кто — нет

  • придется оплатить компенсационную пошлину при перевозе легковых автомобилей, автомобилей, предназначенных для перевозки не более 8 пассажиров;
  • Пошлина на импорт росавтопромане будет необходимости платить пошлину при импорте гольф-машин, снегоходов, а также авто, оборудованных для временного проживания людей.

Исходя из информации от межведомственной комиссии, размер компенсационных пошлин был выведен рациональным путем и не превышает размер предоставления государственных субсидий российским производителям. В сентябре 2015 года антисудсидиарное расследование было продлено, что может означать только начало действий против российского автопрома.