Права и обязанности учредителей сельскохозяйственных предприятий

n11

Право учредительства реализуется через волеизъявление гражданина реализовать предоставленные ему права по: объединении своего частного имущества с имуществом других граждан для создания уставного капитала, основания, заключение учредительного договора, принятие устава и проведение государственной регистрации основанного им предприятия кооперативного или корпоративного типа (общества) и взятие на себя прав и обязанностей как члена или участника — акционера, реализации своего права на приобретение акций у других лиц и т.п. Такие права присущи сельскохозяйственным предприятиям кооперативного и корпоративного типа и детализируются в нормах законодательства.

Что касается особенностей прав и обязанностей учредителей сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа, то в первую очередь надо отметить, что в разъяснении Министерства юстиции Украины «Об правовом статусе кооперативов и общественных организаций и кооперативов » от 12.05.2008 г., законодатель закрепил исключительное право избрания организационно -правовой формы за гражданами- учредителями . Такое разъяснение носит рекомендательный характер и в основном дублирует нормы Хозяйственного и Гражданского кодексов, Закона Украины « О кооперации » и других нормативных актов. Также данное разъяснение не имеет каких-либо рекомендаций относительно именно сельскохозяйственных кооперативов.

Определение имущественных прав содержится в Законе Украины « Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Согласно статье 3 этого Закона имущественными правами признаются любые права, связанные с имуществом, отличающиеся от права собственности, в том числе права, которые являются составными частями права собственности (права владения, распоряжения, пользования), а также другие специфические права (права на осуществление деятельности, использование природных ресурсов и т.п.) и права требования. К правомочиям основателя имущественного характера принадлежат его права (согласно условиям учредительного договора ) на возмещение предприятием (обществом) расходов, понесенных крестьянином при осуществлении необходимых действий по подготовке учредительных документов и проведения регистрации этого предприятия. Это право у него возникает потому, что такие расходы не могут быть отнесены к вкладам в уставной капитал (фонд).

О правах и обязанностях учредителей сельскохозяйственного предприятия корпоративного типа, следует отметить, что статьей 86 Хозяйственного кодекса Украины определено, что вкладами участников и учредителей хозяйственного общества могут быть дома, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другие имущественные права, денежные средства, в том числе в иностранной валюте. Вклад, оценённый в гривнах, составляет долю участника и учредителя в уставном фонде общества. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законом. Частью второй статьи 115 Гражданского кодекса Украины установлено, что вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по согласию участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Особенностью вклада именно в аграрной корпоративное предприятие является вклад в виде права пользования земельный участком (принадлежащая крестьянину по праву частной собственности), права пользования водой и другими природными ресурсами. В последнем случае за крестьянином-основателем сохраняется право частной собственности на свою землю и, соответственно, возникает право на требования у основанного предприятия (общества ) рационального использования его земли, возмещения ему как владельцу убытков, причиненных его земле и т.д.

При этом важным является то, что в соответствии с п.14 Переходных положений Земельного кодекса Украины до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ. Это значит, что учредители и члены не имеют права вносить права на земельную долю (пай) в сельскохозяйственные общества.

Основателям запрещается согласно ст.13 Закона Украины о « Хозяйственные обществах » использовать для формирования уставного (складочного) капитала хозяйственного общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог, векселя, имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое не подлежат приватизации, и имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом.

Создание акционерного общества возлагается на учредителей, имеющих в связи с этим специальную учредительную компетенцию (ст.26, 30 , 31 , 35 Закона Украины « О хозяйственных обществах»). Учредители обязаны соблюдать все положения закрепленные законодательством, учредительным договором (ст.26 Закона Украины « О хозяйственных обществах» и ст . 9 Закона Украины « Об акционерных обществах»). Учредители обязаны, в частности, выполнить условия Учредительного договора, сделать первые взносы, открыть временный счет в банке, провести другие необходимые действия для осуществления государственной регистрации предприятия (общества ). Учредители несут ответственность перед лицами, которые подписались на акции и перед третьими лицами. Учредители  также несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации публичного и частного акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

Учредители акционерного общества имеют право голоса по учреждению общества, утверждение оценки имущества, вносимого учредителями в счет оплаты акций общества и утверждение устава общества. Также правами учредителей является право отказать создании общества и вернуть свои вклады, сделанные ими в счет оплаты акций. Основатель обязан оплатить полную стоимость приобретенных акций до утверждения результатов размещения первого выпуска акций. До регистрации отчета о результатах размещения акций основатель имеет все права, удостоверяемые акциями, кроме права их отчуждать и обременять обязательствами (ст.11 Закона Украины «Об акционерных обществах»). Уставом акционерного общества не может быть предусмотрено предоставление учредителям общества дополнительных прав или полномочий.

Следует заметить, что в процессе управления предприятием основатель только выполняет свои полномочия и не трансформируется автоматически в директора. Основатель, который решил взять на себя функции управления предприятием, нужно пройти процедуру такую ​​же, как и в случае изменения должностного лица.

Следовательно, право учредительства является всеобщим, равным и личным. Решение каждым крестьянином вопроса о создании для себя прав и обязанностей учредителя общества, о приобретении акций (долей) общества и распоряжения этими акциями (долей) является личным правомочием всех право — и дееспособных граждан Украины.

С уважением,

Червенкова Марина Георгиевна

Юрисконсульт Юридической компании «Альт-Брайер»