Правила пересечения границы

Правила и ограничения на таможне при пересечении границы

Все, кто летали, знают, что в аэропорту существует «зеленая» зона и «красный» коридор. В чем разница?

  • Зона упрощенного таможенного контроля (или «зеленый коридор») — это часть аэропорта, которая предназначена для пассажиров, которые везут товар, не нуждающийся в декларировании;
  • «Красный коридор» — тоже зона таможенного контроля в аэропорту, но предназначена она уже для лиц, которые заполняют таможенную декларацию на товар, с которым собираются пересечь границу.

О деталях выбора можно узнать непосредственно перед прохождением таможни, однако украинцы не обращают на эти подсказки никакого внимания, а иностранцы попросту не понимают языка. Поэтому считаем нужным ознакомить вас с деталями международных путешествий посредством авиаперелетов.

Правила на таможнеЧто можно не декларировать, а что — обязательно

Каждый человек, который на таможенном контроле заворачивает в «зеленый» коридор, дает понять, что у него нет товара, который нужно декларировать. Но! Если сотрудники таможни его выявят – будут проблемы.

Итак, согласно Таможенному кодексу Украины, на воздушном судне международного значения можно свободно при себе иметь:

  • Наличные деньги до 10 тыс евро (или эквивалент данной сумы). Если у Вас будет находиться незадекларированная сумма больше указанной, могут изъять избыток, оставив лишь разрешенные деньги;
  • Товары, для продажи или дарения, сумарная стоимость которых менее 1 тыс евро. Цена товара(ов) может быть указана в любом документе, который подтверждает факт покупки этого товара и его стоимость.

Что касается алкоголя и табачных изделий — можно при себе иметь:

  • 200 сигарет / 50 сигар / 250 граммов табака, или же все вместе, общим весом не более 250 граммов;
  • 5 л пива / 2 л вина / 1 л крепкого алкоголя.

По последнему пункту: независимо от количества, алкоголь и табак должны быть задекларированы, и за них должен быть уплачен налог, если лицо, которое их ввозит в Украину, отсутствовало в стране менее 24 часов.

Далее о продуктах питания, разрешенных для ввоза в Украину:

  • пищевые продукты до 10 кг в производственной упаковке, поступающие пассажирам в международных посылках;
  • еда для личного употребления на сумму не более 200 евро на человека в таких объемах:
  1. Ограничения на таможнев производственной упаковке, предназначенной для розничной торговли — не более чем одна упаковка или 2 кг каждого наименования на человека;
  2. без упаковки – не больше 2 кг каждого наименования на человека;
  3. без упаковки – неделимого продукта, готового к употреблению, не более 1 шт. наименования на человека.

Запрещено перевозить в несопровождаемом багаже продукты питания без производственной упаковки.

Также нужно декларировать в полном объеме банковские металлы весом, не более 500 г, в виде слитков и монет.

Запрещенные предметы и наказание за их ввоз

Нельзя иметь при себе на борту воздушного судна взрывоопасные  и просто опасные для жизни вещества в любой форме и емкости.

Если запрещенные или ограниченные товары/деньги/вещества все же были выявлены, такие предметы изымаются работником таможенной службы, что обязательно сопровождается составлением соответствующего протокола. Нарушитель должен ознакомиться с документом, а если тот не владеет используемым языком – привлекается переводчик. Копия админ. бумаги предоставляется самому гражданину. Изъятые предметы и вещи должны находиться на таможне до вынесения судебного вердикта.

При рассмотрении подобного рода дел, суд имеет право наложить штраф (сто необлагаемых минимумов доходов граждан), а в отдельных случаях – и конфисковать товар.

В завершение можно лишь добавить, что для успешного прохождения таможенного контроля, сначала нужно ознакомиться с условиями его осуществления, и лишь потом – смело «идти в бой».