Правительство предложило упрощенную процедуру перепланировки квартир

Правительство упростило процедуру перепланировки жилых помещений.

n19В данном законопроекте было предложено отменить сбор разрешений до начала работ по перепланировке жилого помещения. Нужно будет уже после переоборудования утвердить изменения в техническом паспорте.

По словам пресс-службы Министерства регионального развития, правительство выступает за отмену требований, получения разрешения от исполнительного комитета советов на выполнение работ по переустройству жилья или помещения, не предусматривают вмешательства в несущие стены или инженерные системы. Другие манипуляции можно будет проводить в соответствии с градостроительным законодательством.

При этом, наряду с упрощением процедуры перепланировки квартир, будет более жестко контролироваться незаконная деятельность, а именно недопущения самовольного строительства, которое может повредить имуществу других граждан или жилой дом.

Также в документ внесли перечень объектов строительства и строительных работ, которые можно проводить без получения документа, дающего право на их проведение, а также, после завершения которых, объект не требует принятия в эксплуатацию.

Кроме того, правительство в законопроект внес понятие как «объект строительства», которое распространяется на части зданий и сооружений (в том числе квартиры в высотках). По словам экспертов, это даст возможность осуществления реконструкций или капитального ремонта квартир в соответствии с законодательством.

Ожидается, в результате упрощения разрешительных процедур в строительной отрасли, позволит Украине повысить свой показатель в мировом рейтинге ведения бизнеса.

С уважением,
Юридическая компания «АЛЬТ-БРАЙЕР»