Президент Латвии призвал обсудить проблему неграждан - Alt-brayer.ua

Президент Латвии призвал обсудить проблему неграждан

Раймондс Вейонис, президент Латвии, планирует вновь поднять вопрос о предоставлении гражданства детям неграждан. Соответствующую законодательную инициативу следует ждать примерно к началу осени.

Президент Латвии призвал обсудить проблему неграждан - Alt-brayer.uaПрезидент отметил, что не откажется от идеи, несмотря на многочисленных противников среди представителей власти. По его мнению, каждый человек, родившийся в Латвии, должен чувствовать причастность к стране вне зависимости от вероисповедания и национальности.

К вопросу гражданской принадлежности Вейонис обращается не впервые. Ранее он уже поднимал этот вопрос и отмечал необходимость предоставления статуса граждан детям неграждан Латвии. Вместе с тем, президент отметил, что не станет поднимать данный вопрос до выборов, чтобы он не был использован для разного рода провокаций – его время, по мнению Вейониса, пришло ещё не в полной мере.

Инициативу президента поддерживают далеко не все. Так, например, представители Национального объединения уверены, что предоставление гражданства детям неграждан может поставить под угрозу реализацию национальной идеи в Латвии. Их оппоненты, в свою очередь, отмечают, что детей неграждан не так уж много, и придание им полноценного гражданского статуса не приведёт к сколько-нибудь ощутимым изменениям. По неофициальным подсчётам, ежегодно в семьях неграждан рождается всего лишь 80 детей.

Впрочем, инициатива президента Лавтии действительно имеет отношение к вопросу национальной безопасности, однако несколько в ином смысле. Во-первых, она поспособствует формированию монолитного общества без разделения жителей на основе гражданского статуса. Во-вторых, она имеет немалое значение в свете недавних заявлений президента России Владимира Путина, пообещавшего детям неграждан безвизовый въезд в РФ. Таким образом, грамотное решение данной проблемы может стать своеобразной победой за души детей неграждан.

Напомним, что понятие «негражданин» присутствует в политической системе двух прибалтийских государств – Латвии и Эстонии. Литва четверть века назад остановилась на так называемом «нулевом» варианте гражданства, который позволил избежать разделения общества по паспорту. В Эстонии же гражданство с прошлого года присваивается всем без исключения детям, родившимся на территории страны вне зависимости от гражданского статуса их родителей. Кроме того, там сейчас ведутся активные переговоры об упрощении процедуры натурализации.