Прекращение права членства в сельскохозяйственных предприятиях

n13

Как вход, так и выход из сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа является добровольным. Член сельскохозяйственного предприятия кооперативного типа, который захотел прекратить в нем свое членство, подает соответствующее заявление. Заявление должно быть рассмотрено правлением и общим собранием в трехмесячный срок со дня подачи заявления с принятием соответствующего решения. Ни правление, ни уполномоченный высший орган не вправе препятствовать лицу выйти из членов предприятия. Прекращение членства в сельскохозяйственном предприятии может быть осуществлено не только по инициативе члена предприятия, но и по инициативе предприятия. Законом Украины «О кооперации» (ст.13) предусмотрены основания прекращения членства в кооперативе: в случае добровольного выхода из кооператива, прекращение трудового участия в деятельности кооператива; смерти члена кооператива — физического лица; ликвидации члена кооператива — юридического лица, прекращение деятельности кооператива. Членство в сельскохозяйственном обслуживающем кооперативе прекращается из вышеупомянутых оснований и в случае прекращения участия в хозяйственной деятельности сельскохозяйственного обслуживающего кооператива в течение двух лет подряд (ч.3 ст.6 Закона «О сельскохозяйственной кооперации»).

Также в случаях недобросовестного отношения членов предприятия к выполнению своих обязанностей, систематического нарушения трудовой дисциплины, прекращения трудового участия в производственном кооперативе или коллективном сельскохозяйственном кооперативе, как крайняя мера дисциплинарного воздействия является исключение нарушителя из членов кооператива, другого сельскохозяйственного предприятия кооперативного типа. Не допускается исключение из членов коллективного сельскохозяйственного предприятия, производственного сельскохозяйственного кооператива или другого сельскохозяйственного предприятия без достаточных к тому оснований, за незначительные проступки или поступки, которые не являются нарушением трудовой дисциплины или устава, не были систематическими и за них прежде не применялись дисциплинарные взыскания. Исключение из членов кооператива может быть обжаловано в суд.

Юридический факт прекращения права членства в коллективном или в другом сельскохозяйственном предприятии влечет за собой определенные правовые последствия. Так, прекращение членства в сельскохозяйственном предприятии кооперативного типа влечет за собой лишение этого лица статуса члена этого предприятия. В случае выхода или исключения из коллективного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, физическое или юридическое лицо имеет право на получения своей доли в общем имуществе сельскохозяйственного предприятия (пая) натурой, деньгами или ценными бумагами в соответствии с их стоимостью на момент выхода, а земельного участка — в натуре, как это прямо установлен в cт.9 Закона «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», ст.21 Закона «О кооперации», ст.16 Закона «О сельскохозяйственную кооперацию».

Основаниями прекращения членства в фермерском хозяйстве являются: смерть физического лица, добровольный выход или исключение из членов фермерского хозяйства. Закон « О фермерском хозяйстве » не показывает порядок прекращения членства в фермерском хозяйстве, поэтому данный вопрос регулируется уставом. Имущественная доля члена фермерского хозяйства наследуется, а если фермерское хозяйство велось одним лицом, оно наследуется как целостный имущественный комплекс (ст.23 ЗУ «О фермерском хозяйстве»). При прекращении членства лицо имеет право на часть имущества фермерского хозяйства. Размер доли и порядок ее получения определяются уставом фермерского хозяйства.

С уважением,

Червенкова Марина Георгиевна

Юрисконсульт Юридической компании «Альт-Брайер»