Приватизация в Украине откладывается

Приватизация в Украине откладывается

Министр торговли и экономразвития Айварас Абромавичус официально заявил, что правительство не успеет с продажей госкомпаний ранее, чем к началу 2016 года. При этом он подчеркнул, что, не смотря на затягивание процедуры, она все же необходима стране. Напомним, что убытки крупнейших государственных компаний только в первом квартале текущего года составили около 10 млрд. грн.

Также Абромавичус напомнил, что на данный момент рассматривается ряд законопроектов, гарантирующих проведение прозрачной приватизации. В сущности, приоритетным является законопроект, касающийся отмены обязательной продажи 5% или 10% акций госпредприятий через биржи, а также — о приватизации «Укрспирта» и предприятий транспортной отрасли.

Прогнозы разгосударствления

Большая приватизация 2015 года должна была стартовать с продажей «Одесского припортового завода» и ряда прочих промышленных гособъектов. Так, планировалось отдать в частные руки:

  • Приватизация в Украинев сентябре — 70% акций Николаевоблэнерго, такую же долю — Хмельницкоблэнерго, а также 50,9% паев Тернопольоблэнерго и 99,9% — Днепродзержинской ТЭЦ;
  • в октябре – 65% акций Харьковоблэнерго;
  • в ноябре – практически по 95% акций Одесской ТЭЦ, Херсонской ТЭЦ и упоминаемого ОПЗ;
  • в декабре – больше половины акций Запорожьеоблэнерго.

Кроме этого, в начале осени рассчитывали продать половину акций компании Укрнефтепродукт, в октябре – четверть паев Днепровского машиностроительного завода, а также 95% акций завода Днепрометрострой и ровно 50% акций машиностроительного объединения Орион. Декабрь увещевал продажу 94,9% акций предприятия Сумыхимпром.

Предпосылы приватизации госпредприятий

По предварительным расчетам предполагалось, что «суперприватизация-2015» принесет бюджету до $20 млрд. Однако, суть такой процедуры состоит не только в пополнении государственной казны, сколько в прямой необходимости передать производство в ответственные руки. В своем обращении А.Абромавичус уточнил, что приватизация сейчас наиболее важный приоритет, так как сейчас в государственной собственности находится около 3 тыс., из которых 70 % не работают.

Помимо такой плачевной ситуации, не радует управление и столь малой частью государственного производства. Министр экономразвития уточнил, что в начале года убыток госпредприятий коснулся отметки 9,7 млрд. грн, что является удвоенным показателем, по сравнению с первым кварталом прошлого года. В целом убытки за 2015 год составляют около 100 млрд. грн.

В связи с такой ситуацией объяснимо стремление государства как можно скорее запустить приватизацию, поскольку сейчас любой шанс поднять производство страны и экономику в целом  рассматривается как наискорший к выполнению.