Приобретение права учредительства в сельскохозяйственных предприятиях

Правовой статус учредителей сельскохозяйственных предприятий

n7В Конституции Украины закреплен ряд норм, которые в определенной мере регламентируют отношения в сельском хозяйстве. Это, в частности, статья 14 Конституции Украины, которая гарантирует право собственности на землю; статья 41 Конституции Украины, которая предусматривает право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Основной конституционной нормой, которая обеспечивает кооперативную деятельность, является статья 36 Конституции Украины, согласно которой граждане Украины имеют право на свободу объединения в общественные организации для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов.

Права и обязанности учредителей, членов и участников сельскохозяйственных предприятий закреплены в Хозяйственном кодексе Украины от 16 января 2003 г., ГК от 16 января 2003 г., Налоговом кодексе Украины от 2 декабря 2010 г., Законах Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 г., «Об акционерных обществах» от 17 сентября 2008 г., «О кооперации» от 10 июля 2003 г. Это право основано также и на специальных аграрных законодательных и подзаконных актах, таких как Земельный кодекс Украины от 25 октября 2001 г., Законы Украины «О сельскохозяйственной кооперации» от 17 июля 1997 г., «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» от 14 февраля 1992 г., «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе», «О фермерском хозяйстве» от 19 июня 2003 года, и других  правительственных и ведомственных актах.

Деятельность сельскохозяйственных кооперативов базируется на нормах Конституции Украины, Гражданского, Хозяйственного, Налогового и Земельного кодексов Украины, Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» других нормативно-правовых актов. Общие принципы, понятия и нормы образования, управления сельскохозяйственного кооператива и кооперативных объединений, права и обязанности их членов и др.., Регулируются Законом Украины «О кооперации». Устав сельскохозяйственного кооператива разрабатывается в соответствии с требованиями ст. 8 Закона Украины «О кооперации». Примерные уставы сельскохозяйственных кооперативов разрабатываются Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Сельскохозяйственные кооперативы разрабатывают и утверждают правила внутрихозяйственной деятельности кооператива, каковы нормативный документ, устанавливающий требования к осуществлению хозяйственной и иной деятельности кооператива в соответствии с законодательством и уставом кооператива.

Правовой статус фермерского хозяйства определяется Хозяйственным кодексом Украины, Законом Украины «О фермерском хозяйстве», его уставом и др.

Деятельность коллективного сельскохозяйственного предприятия регулируется Хозяйственным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Земельным кодексом Украины, Законом Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», его уставом и другими актами законодательства Украины.

Правосубъектность корпоративных сельскохозяйственных предприятий регламентируется, в частности Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Законом Украины «О хозяйственных обществах» и Законом Украины «Об акционерных обществах» и другими нормативно-правовыми актами.

В вышеупомянутых нормативно-правовых актах закреплено законодательное обеспечение прав и обязанностей учредителей, участников и членов сельскохозяйственных предприятий.

Приобретение права учредительства в сельскохозяйственных предприятиях

Для создания юридического лица его учредители разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми учредителями, если законом не установлен иной порядок. В соответствии со ст. ст. 87,88 Гражданского кодекса и ст. 57 Хозяйственного кодекса, учредительными документами субъекта аграрного хозяйствования является решение о его создании или учредительный договор, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, устав. В учредительном договоре учредители обязуются создать предприятие, определяют порядок совместной деятельности по его образованию, условия передачи ему своего имущества, порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью предприятия и участия в нем основателей, порядок выбытия и вхождения новых основателей, другие условия деятельности субъекта хозяйствования, предусмотренные законом, а также порядок его организации и ликвидации.

Процедуре создание сельскохозяйственного кооператива посвящен специальный раздел II Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации», в котором указываются общие условия создания сельскохозяйственных кооперативов, порядок их государственной регистрации, основное содержание устава кооператива, порядок его принятия. Основными условиями создания сельскохозяйственного кооператива являются: 1) создание его учредителями на добровольных началах, 2) учредителями сельскохозяйственного кооператива могут быть только граждане Украины и юридические лица, зарегистрированные в Украине.

Ограничение круга учредителей только гражданами Украины обусловлено тем, что в соответствии с Земельным кодексом субъектами права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения могут быть только граждане Украины и юридические лица, учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами. Только они могут объединять принадлежащие им земельные участки при создании кооператива.

Круг учредителей сельскохозяйственного кооператива зависит от вида сельскохозяйственного кооператива. Учредителями сельскохозяйственного производственного кооператива могут быть только физические лица, которые должны быть производителями сельскохозяйственной продукции. Такие физические лица объединяются для осуществления совместной производственной или иной хозяйственной деятельности на основе их обязательного трудового участия с целью получения прибыли. Такие критерии предусмотрены в ст. 1 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации». Учредителями сельскохозяйственного обслуживающего кооператива могут быть как физические, так и юридические лица, которые имеют статус сельскохозяйственного производителя, и объединяются для организации обслуживания, направленного на уменьшение расходов и / или увеличения доходов членов этого кооператива при осуществлении ими сельскохозяйственной деятельности и на защиту их экономических интересов. Количество учредителей сельскохозяйственного кооператива должно быть не менее трех человек. Состав учредителей согласно ст. 8 Закона Украины «О кооперации» должно указываться в уставе кооператива. С момента регистрации учредители сельскохозяйственного кооператива приобретают статус его членов.

Фермерское хозяйство создается на добровольных началах. Право на создание фермерского хозяйства имеет каждый дееспособный гражданин Украины, который достиг 18-летнего возраста и изъявивший соответствующее желание, имеет документы, подтверждающие его способность заниматься сельским хозяйством. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» учредителями могут быть один или несколько граждан Украины, которые являются родственниками. По поводу необходимости для физических лиц, претендующих на членство в фермерском хозяйстве, иметь гражданство Украины, то следует согласиться с В.Ю. Уркевич, который отмечает, что если фермерское хозяйство создается одним лицом или несколькими членами семьи, то все они должны иметь гражданство Украины (согласно ст. 3 Закона Украины «О фермерском хозяйстве»), если же членство приобретается уже после его создания и государственной регистрации, то лицу, претендует на членство в нем, иметь гражданство Украины не обязательно.

Обязательным является приобретение учредителем фермерского хозяйства прав на земельный участок в собственность или в пользование. В собственность земельные участки для ведения фермерского хозяйства могут приобретаться безвозмездно путем приватизации и выделения земельной доли (пая) в натуре в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О фермерском хозяйстве». При создании фермерского хозяйства земельный участок оформляется на физическое лицо — учредителя. В случае отказа в предоставлении участка и обжалования отказа в суд положительное решение суда является основанием для оформления землеустроительной документации, регистрации земельного участка в кадастре и прав на нее в государственном реестре.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» коллективное сельскохозяйственное предприятие является добровольным объединением граждан в самостоятельное предприятие для совместного производства сельскохозяйственной продукции и товаров и действует на принципах предпринимательства и самоуправления. Исходя из данного определения, членами коллективного сельскохозяйственного предприятия могут быть только физические лица и, следовательно, не могут быть юридические лица. Следует заметить, что Закон Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», в отличие от Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации», не выделяет учредителей и членов предприятия. Ч. 2 ст. 5 Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» отмечает, что членами предприятия могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, признают и выполняют его устав. Учитывая то, что Гражданский кодекс Украины не предусматривает особенностей предоставления дееспособности при создании предприятия в сфере сельского хозяйства, считаем, что учредителями коллективного сельскохозяйственного предприятия могут выступать лишь лица с полной дееспособностью, а его членами — лица с 16-летнего возраста, как это предусмотрено Законом Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии». Согласно ч. 3 ст. 1 Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», коллективные предприятия могут на добровольных началах объединяться в союзы (объединения), быть учредителями акционерных обществ, действующих на основе своих уставов.

Учредителями аграрных (сельскохозяйственных) предприятий корпоративного типа могут быть физические и юридические лица, которые могут быть субъектами предпринимательской деятельности. Так, согласно ст. 3 Закона Украины «О хозяйственных обществах» учредителями общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Украины. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть учредителями и участниками хозяйственных обществ наравне с гражданами и юридическими лицами Украины, кроме случаев, установленных законодательными актами Украины.

Учредителями акционерного общества могут быть одно, два или более человек. Относительно акционерных обществ созданных одним лицом или тех, что состоят из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества, то сведения об этом подлежат регистрации и опубликованию для всеобщего сведения в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовом рынке. Круг учредителей определено ст. 26 Закона «О хозяйственных обществах». Эта статья специально определяет функции основателей и тем самым отделяет этих лиц от участников. Она определяет учредителями тех лиц, которые заключают договора. Согласно ч.4 этой статьи учредители должны выполнить ряд обязательных предусмотренных законом действий по учреждению общества: сделать сообщение о намерении создать акционерное общество, подписаться на акции, провести учредительное собрание и осуществить государственную регистрацию акционерного общества.

Право учредительства является всеобщим, равным и личным. Решение каждым гражданином вопроса о создании для себя прав и обязанностей учредителя общества о приобретении акций (долей) общества и распоряжения этими акциями является личным правомочием всех право-и дееспособных граждан.

Нарушение установленного законодательством порядка создания сельскохозяйственного предприятия или несоответствие его учредительных документов закону является основанием для отказа в государственной регистрации. Важной гарантией прав учредителей сельскохозяйственного предприятия является недопустимость отказа в государственной регистрации такого предприятия по другим мотивам, в частности, по поводу нецелесообразности. Отказ в государственной регистрации субъекта аграрного предпринимательства, а также промедление с ее проведением могут быть обжалованы в суд.

С уважением,

Червенкова Марина Георгиевна

Юрисконсульт Юридической компании «Альт-Брайер»