Проведение досрочных местных выборов

В Украине возможно проведение досрочных выборов

Совсем недавно на заседании Национального совета реформ с президентом и премьер-министром Украины речь шла, главным образом, о возможности проведения внеочередных местных выборов. Как заявляет глава государства, если правительство не успеет провести конституционную реформу, хотя бы в области децентрализации власти, до 25 октября, народу Украины придется приготовиться к досрочным выборам в местные органы самоуправления. А. Яценюк дополнил, что нельзя откладывать такое событие еще на несколько лет, так как это является проблемой номер один, и должно решаться в кратчайшие сроки.

Порошенко допускает проведение досрочных местных выборовНеобходимость внеочередных выборов в Украине

По словам президента, реформа должна быть проведена до 25 октября, и еще некоторое время необходимо отвести на переходные положения. Ранее Порошенко заверил, что местные выборы в Украине проведут в назначенное время, так как предложенная Конституционной комиссией программа на сегодняшний день дает шанс завершить реформу до указанной даты.

Но далее глава государства отметил, что если до 25 октября политические силы не определяться с вопросом о внесении соответствующих поправок в законы (а их около 500!), появиться необходимость вести дискуссии о проведении досрочных выборов.

Помимо прочего, президент отметил, что:

  • перспектива осуществления внеочередных выборов станет дополнительным мотивом для скорого завершения конституционной реформы, в основном — в части децентрализации;
  • проведение указанной процедуры необходимо для предоставления полного объема полномочий органам власти на местах для эффективной реализации своего предназначения.

Особенным пунктом Порошенко заявил, что не исключает возможность отдельного проведения голосования в части судебной реформы, а также депутатской и судейской неприкосновенности.

Вопрос всенародного голосования на Донбассе

Ранее П.Порошенко поставил под сомнение проведение выборов на оккупированных восточных территориях . Но в правительственных кругах по данному делу возникли разногласия.

Порошенко допускает проведение досрочных местных выборовТак, министр иностранных дел подчеркнул тот факт, что на Донбассе необходимо провести местные выборы, и сделать это нужно в соответствии с украинским законодательством и критериями ОБСЕ. По данному вопросу Климкин подчеркнул:

  • необходимость свободного доступа международных наблюдателей к выборам на особенной территории Украины;
  • исключение вероятности запугивания граждан при процедуре голосования;
  • устранение незаконных вооруженных формирований;
  • исключил право баллотирования военных преступников.

К данной теме «подключилась» и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая подчеркнула, что главной целью минских соглашений является проведение выборов, согласно украинской Конституции, не исключая территорию Донецкой и Луганской областей.