Киевская прописка

Прописка по новым правилам

Большинство украинцев не совсем понимают процедуру регистрации места жительства, пока не столкнутся с этим «лоб в лоб». Согласитесь, все мы, когда получали первый паспорт, даже особенно и не задумывались, откуда берется адресной штамп: родители дали в руки пакет документов, Вы пошли с паспортный стол или ЖЭК, отдали все бумаги, и через некоторое время забрали готовую книжечку. После этого Вы спокойно продолжали жить в родной квартире, зная, что гражданский долг регистрации места жительства успешно выполнен.

Даже когда и переезжали на длительное время (на учебу, к примеру), признайтесь, не очень-то хотелось заниматься пропиской-выпиской. Хотя, по закону, это нужно делать. И каждый понимал, что в случае «разоблачения» нужно будет уплатить штраф, однако все равно всем удавалось решить насущные дела без углубления в жилищный вопрос и законодательство.

Что изменилось?Прописка в Киеве

Для урегулирования механизмов института прописки в 2016 году правительство серьезно взялось за этот вопрос и кое-что изменило. Вот основное, что нужно знать каждому украинцу.

  1. Теперь регистрировать место жительство можно в течение 1 месяца.

Это отличное нововведение, поскольку раньше в течение 10 дней после переезда нужно было бежать в паспортный стол и ставить новый штамп. В противном случае, если Вы пропустили 10-дневный срок, к примеру, прописка в Киеве появится в Вашем паспорте только после уплаты штрафа.

  1. При смене места жительства более, чем на 30 дней, тоже нужно прописываться.

К примеру, если в Вашем паспорте значится та же прописка в Киеве, а Вы по факту уже 2 месяца проживаете в Харькове, и гос. службам стало об этом известно – добро пожаловать в ряды штрафников. Это касается не только случаев, когда Вы меняете постоянное место жительства, но и когда временно живете по другому адресу, но это «время» — более 30 дней.

  1. Отделы миграционной службы (паспортные столы) больше не занимаются пропиской – это задача органов местной власти.

После ряда нововведений вследствие принятия закона о децентрализации, в компетенцию бывших ОВИРов теперь входит работа исключительно с паспортами (функций у них и так прибавилось: перевод на пластиковые карты взамен внутренних паспортов, загран. паспорта с чипами, и т.д.). Адресные штампы теперь проставляют органы местной власти, а документы украинцы подают в центр предоставления админ. услуг (ЦПАУ). Иногда эти учреждения находятся в одном здании (это существенно облегчает задачу заявителям), а иногда нужно поискать, куда нести паспорт, фото и документы о праве собственности на недвижимость.

  1. Киевская пропискаИ очень важная инфо для молодых родителей: малыша нужно прописать тоже в течение 30 дней.

Раньше этот вопрос был не достаточно хорошо урегулирован, что вызывало замешательство у счастливых мам и пап. Теперь есть строгие рамки, которые не удастся игнорировать.

Это все, о чем должны знать украинцы, чтобы соблюдать свои гражданские права и обязанности. В крайнем случае, для детального выяснения информации всегда можно немного поискать в интернете, или обратиться к юристам. Последние выручат и в случае, если, к примеру, прописка в Киеве очень нужна, а возможности пойти в ЦПАУ нет. Правоведы решат вопрос буквально за день, в то время, как законодательно допустимый срок выдачи паспорта с новой пропиской – 5 дней.