Разрешение на трудоустройство иностранца в Украине

Легализация на основании трудоустройства
Как получить разрешение на работу в Украине?
Необходимые документы
Разрешение на работу для граждан Украины
Дополнительные услуги
Задать вопрос

Трудоустройство в Украине

Юристы компании «Альт-Брайер» оказывают юридические и консалтинговые услуги для национальных и иностранных субъектов хоздеятельности, а также – физических лиц в области оформления и предоставления разрешения на трудоустройство в Украине.

Иностранные лица, прибывшие на длительное время в Украину и желающие официально работать в нашей стране, должны первым делом получить для себя разрешение на работу.

Если перефразировать, разрешение на трудоустройство иностранцев в Украине – это документ, который дает право иностранным гражданам официально работать в Украине, а также на его основании получить временный вид на жительство в стране. Отсутствие подобного документа грозит административной ответственностью для работодателя (т.е. штрафом).

Легализация на основании трудоустройства

Несмотря на ужесточение законодательства и ввод новых штрафных санкций, показатель количества иностранцев, работающих в Украине без надлежащего на то разрешения, остается довольно-таки высоким, по сравнению с количеством официально трудоустроенных иммигрантов.

Довольно-таки часто разрешение на трудоустройство в Украине называют временным видом на жительство. Действительно, ВНЖ можно получить на основании разрешения на работу, однако во избежание путаницы следует уточнить, что выглядит данная процедура следующим образом:

  1. Для начала следует получить разрешение на работу в Украине;
  2. Имея его, можно оформить ВНЖ.

Срок Вашего нахождения в стране напрямую зависит от действия разрешения на работу, потому что если «закончится» РНТ (разрешение на трудоустройство), вид на жительство тоже перестанет действовать. Но соответствующий документ можно продлевать на год, и Вы сможете еще год находиться и официально работать в стране.

Последние изменения в законодательстве позволили получить разрешение на трудоустройство физическам лицам — предпринимателям и юридическим лицам.

Также было введено разделение на категории. Работодатель получает также разрешение для таких категорий лиц, если иное не установлено  международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины:

  • командированные иностранные работники;
  • внутрикорпоративные цессионарии;
  • иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты.

Также были введены особые категории иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, имеющих возможность получить разрешение на трудоустройство в Украине. К числу таковых относятся::

  • иностранные высокооплачиваемые профессионалы;
  • учредители и / или участники, и / или бенефициары (контроллеры) юридического лица, созданного в Украине;
  • выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов, в соответствии с перечнем, определенным Кабинетом Министров Украины;
  • иностранные работники творческих профессий;
  • иностранные ИТ-профессионалы.

Разрешение на работу не требуется иностранцам, которые:

  • имеют ПМЖ в Украине;
  • работают в структурах иностранного флота, авиа-структурах или СМИ;
  • являются профессиональными спортсменами, артистами или работниками искусств;
  • работают в аварийно-спасательных службах;
  • работают в религиозных организациях;
  • заняты в проектах международной технической помощи;
  • работают в госвузах;
  • сотрудникам представительств иностранных компаний для работы в Украине требуется только служебная карточка.

Наши преимущества

Консультация по получению разрешения на трудоустройство

Поможем быстро получить разрешение

Официально получить разрешение на трудоустройство

Поможем оформить ВНЖ в Уркаине

Консультируем по национальному законодательству

Решаем вопросы в рекордно малые сроки

Честное и прозрачное оформление

Помогаем в оформлении ВНЖ

 

Стоимость услуг по оформлению всех необходимых документов

Поскольку стоимость услуг по оформлению всех необходимых документов для трудоустройства в Украине может изменяться в зависимости от многих факторов, у вас есть возможность предварительно связаться с нашими юристами, заполнив краткую форму ниже, и определить для себя финансовую сторону вопроса.

Стоимость предоставляемой услуги
Узнать цену

Как получить разрешение на работу в Украине?

Разрешение на трудоустройство в Украине

Раньше нужно было открыть вакансию в территориальном центре занятости (подать форму 3-ПН), после чего 15 календарных дней эта вакансия должна была остаться актуальной. Сегодня данная норма отменена. После получения разрешения на трудоустройство работодатель получает 3 месяца, чтобы подписать трудовой договор и еще 10 дней, чтобы направить копию в КМЦЗ.

Срок рассмотрения заявлений за выдачу или продление разрешения на трудоустройство в Украине

  • 7 рабочих дней — о выдаче разрешения
  • 3 рабочих дня — о продлении или внесении изменений.

Также изменился и срок действия разрешения. По новым правилам он может быть следующим:

  • До 6ти месяцев
  • От 6 месяцев до 1 года
  • От 1 года до 3х лет (для особых категорий)

Что делать после получения разрешения на работу?

После того, как иностранец получил на руки разрешение на работу, ему следует выехать из Украины. В другой стране лицо обращается в Посольство Украины, где получает визу D. После получения визы D иностранец возвращается в Украину, где оформляет временный вид на жительство.

Виза D является основной составляющей для получения ВНЖ.

Документы

Последние изменения в трудовом законодательстве коснулись и перечня документов, необходимых для трудоустройства. Список выглядит следующим образом:

  • Заявление по установленной форме
  • Фото (1 шт.)
  • Нотариально заверенный перевод паспорта на украинский язык
  • Документы от работодателя (копия проекта трудового договора)

Разрешение на работу для граждан Украины

Разрешение на работу

Учитывая единые международные стандарты трудоустройства, практически во всех странах гражданам Украины для официальной работы следует иметь разрешение на работу.

Непосредственно разрешение на трудоустройство иностранца в Украине необходимо оформлять в стране, предоставляющей Вам занятость. Со своей стороны, юристы «Альт-Брайер» могут посоветовать Вам какие справки и документы необходимо представлять из родного государства, а также где и каким образом их можно взять. Помимо консалтинговых услуг, наши правоведы могут быстро и качественно сопроводить необходимую процедуру получения документа, что сэкономит Вам время и нервы.

При обращении в «Альт-Брайер» Вы получите следующий правовой сервис:

  • Информирование об актуальном законодательстве;
  • Консультирование по вопросам получения запрашиваемого документа, по типу: «кто предоставляет разрешение на работу», «каковы сроки», «необходимые бумаги» и пр.;
  • Подготовка необходимых бумаг в утвержденной форме с последующим предоставлением их в центр занятости (справку о несудимости мы оформляем бесплатно);
  • Дальнейшее содействие при оформлении вида на жительство.

Наши юристы займутся всеми хлопотами, связанными с организацией нотариальной заверки документов и их легализацией. Мы предоставим юридическую помощь в получении справок из налоговых структур, ЦЗ, а также подготовим аргументированную базу трудоустройства иностранца на территории Украины.

Дополнительно Вы можете обратиться к нам для продления права на трудоустройство иностранца в Украине, особенно – полученного при нашей помощи.

Примеры полученных документов компанией Альт-Брайер

Часто задаваемые вопросы

Если у меня постоянный вид на жительство, мне нужен какой то документ для трудоустройства, или я могу работать без него?

Иностранец, имеющий ПМЖ в Украине, имеет право так же официально работать, как и граждане Украины.

Как связаны временный вид на жительство и разрешение на трудоустройство? Я могу получить только один из этих документов?

Разрешение на трудоустройство дает право иностранцу работать в Украине, в то время, как ВНЖ – легально находить на территории страны. Сначала нужно получить разрешение на работу, и на его основании далее получить временный вид на жительство.

Кто оформляет необходимые бумаги: иностранец или работодатель?

Этим занимается работодатель.

Могу ли я получить необходимые мне документы в Украине, находясь на родине?

Работодатель может оформить документ в Украине и выслать его иностранцу почтой.

5
Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь

3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Новые Старые Популярные
Герай

Если у меня есть временный вид на жительство ,зарегистрирован брак и есть ребенок в Украине я могу получить разрешение на роботу?

Антон

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я являюсь гражданином РФ, но хочу поставить в украинском городе коммерческое представление. Разовое. Разрешение на работу артистам и работникам искусства не требуется. Визового режима нет и нахождение возможно 90 дней. Т.е. всё законно. Но каким образом оформлять договор аренды с концертной площадкой (вписывать российские паспортные данные?) и как оплатить часть налогов с дохода от проданных билетов? Спасибо.

Алик

Здравствуйте! На данный момент я нахожусь на Украине и у меня есть Посвидка. Хочу официально устроиться на работу, но не понимаю один момент, а именно нужно ли мне разрешение на трудоустройство или это ко мне не относится?