Порядок регистрации частного предпринимателя иностранца

Украинская экономика стремительно развивается, а законодательство упрощается. Это очень благоприятная среда для развития экономики в целом и создания предприятий нерезидентами.
Регистрация предпринимателя-иностранцаИностранцы при открытии своего бизнеса вправе выбирать вид деятельности, наравне с украинцами. Определившись с направлением, иностранный гражданин для регистрации частного предпринимателя на территории Украины должен:

  1. узаконить свое пребывание;
  2. находиться в Украине не менее полугода;
  3. получить идентификационный номер (ИНН);
  4. зарегистрировать свое место жительства.

Основное, на что тут необходимо обратить внимание – это получение идентификационного (налогового) номера. Регистрация иностранцев в Украине без ИНН буквально невозможна, и это самая «сложная» бумага, которую нужно получить. Далее, если все делать правильно, зарегистрировать ЧП достаточно просто.

Документы

Имея на руках код, можно подавать документы в регистрационную службу по месту официального проживания. В пакет документов должны входить:

  • регистрационная карта, в которой указывается место регистрации иностранца и виды деятельности, которыми он будет заниматься в качестве предпринимателя;
  • паспорт (с нотариально заверенным переводом на украинский язык), а также (при наличии) вид на жительство;
  • идентификационный номер (ИНН).

По результату рассмотрения дела, если с документами все в порядке, они актуальны и составлены правильным образом, иностранный гражданин получит выписку из госреестра. Эта бумага служит подтверждением для регистрации предпринимателя.

Регистрация предпринимателя-иностранца в УкраинеДальнейшая процедура

После того, как регистрация иностранцев в Украине будет фактически одобрена, необходимо подать свои данные в такие госструктуры:

  • Государственную фискальную службу;
  • Пенсионный фонд Украины;
  • органы статистики.

Последний и самый важный этап — встать на учет в налоговой, обратившись в соответствующую инстанцию с заявлением и копией выписки о регистрации ЧП.

Налогообложение предпринимателей-иностранцев идентично системе, работающей для украинцев. Выбрать можно их двух систем налогообложения: общая и упрощенная. Для малого бизнеса юристы советуют последнюю.

Регистрация иностранцев в Украине в качестве предпринимателей будет официально закончена максимум через 10 дней: 2 дня займет принятие решения о самой регистрации, и неделю – постановка на налоговый учет.