Проведение регистрации эмиссии ценных бумаг

Как проходит регистрация эмиссии ценных бумаг
Отказ в регистрации и существование реальных на то оснований

Процесс эмиссии – это путь вхождения в оборот облигаций и акций; распределение их среди инвесторов в порядке, установленном законом.

Конечным результатом, на который рассчитывает организация, выпустившая эти ценные бумаги на Эмиссия ценных бумагсвет, является привлечение дополнительных денежных средств вследствие:

  • наращивания уставного капитала (если речь идёт в частности о выпуске акций);
  • приобретения заемных средств посредством выпуска облигаций.

Эмиссия – это процесс, предполагающий под собой обязательное прохождение таких стадий как:

  1. Момент принятия коллективного решения касающегося создания эмиссионных бумаг и окончательное его утверждение.
  2. Непосредственная регистрация эмиссии ценных бумаг госструктурами.
  3. Процесс передачи акций или облигаций их первичным обладателям.
  4. Предоставление в регистрирующий орган итогового отчёта, уведомляющего о том, как именно, в какое время и с каким результатом был произведён выпуск эмиссионных бумаг.

Процесс эмиссии осуществляется под строгим контролем государства и его органов, основной задачей которых является обеспечение финансовой безопасности и стабилизации ситуации на рынке ценных бумаг.

 Как проходит регистрация эмиссии ценных бумаг

Все ценные бумаги подвергаются обязательной регистрации специализированными государственными подразделениями. Законом установлен срок, в продолжение которого организация-эмитент обязуется представить документы для регистрации.

Так, на госрегистрацию должны быть представлены бумаги, с даты выпуска которых ещё    не прошло 90 дней. Срок регистрации в течение месяца предполагается законодательными документами лишь в двух случаях:

  • Регистрация эмиссии ценных бумагСлучай І – при выпуске ОАО акций и облигаций, поддающихся конверсии.
  • Случай ІІ – если организация или физическое лицо проходит путь собственной регистрации с последующим распределением ценных бумаг между своими участниками.

 Отказ в регистрации и существование реальных на то оснований

Нередки случаи, когда государственный орган, проводящий регистрацию, принимает решение об отказе. Правила обязывают дать организации, проводящей эмиссию, мотивированную причину своего отказа в регистрации. И главное, сделать это не позднее месяца с момента, когда эмитент подал папку документов.

Регистрация эмиссии ценных бумаг происходит по установленному законом шаблону с устойчивым перечнем документации, необходимой для успешного прохождения регистрации. Предпосылки, приводящие к отказу, также устанавливаются законодательными нормативно-правовыми актами.

Наиболее популярными причинами нежелания осуществлять регистрацию считаются:

  • предоставление организацией-эмитентом ложной информации о себе или собственной деятельности;
  • наличие нарушений, связанных с процессом выпуска или непосредственного обращения с ценными бумагами;
  • не полностью собранный пакет документов;
  • Регистрация выпуска ценных бумагневнесение подлежащих к уплате налогов, необходимых для успешного окончания процедуры эмиссии.

Для того чтобы регистрирующий орган присвоил ценной бумаге особый регистрационный номер, чтобы эмитент гарантировано мог получить выдаваемое Минфином разрешение на изготовление бланков ценных бумаг – имеет смысл подстраховаться, заручившись поддержкой профессионалов «Альт-Брайер». Компания несколько лет к ряду не сдаёт своих лидерских позиций в отношении высокого качества оказания юридических услуг и чрезвычайно компетентного содействия в решении проблем любой сложности.

Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь

Оставьте первый вопрос!

wpDiscuz