Крупнейший финансовый регион мира

Рейтинг крупнейших финансовых центров мира

При выборе любого товара или услуги большинство из нас выбирает несколько производителей/поставщиков, после чего сравнивает их между  собой. Поспособствовать выбору помогают всевозможные рейтинги, которые особенно популярны в финансовой области.

Дважды в год британская консалтинговая компания Z/Yen Group составляет рейтинг крупнейших финансовых регионов мира (Global Financial Centres Index), учитывая при этом:

  • деловую среду города;
  • развитие финансового сектора;
  • инфраструктуру мегаполиса;
  • человеческий капитал;
  • опросы финансистов.

Ниже вы ознакомитесь с крупнейшими финансовыми столицами 2016 года, в которых каждый бизнесмена мечтает купить финансовую компанию.

  1. Торонто

Крупнейший город Канады оказался на 10 позиции, однако само присутствие мегаполиса в чарте уже говорит о многом. Финансовый округ, расположенный в самом центре Торонто, наиболее плотно застроен многочисленными банками, страховыми, брокерскими, юридическими и прочими фирмами, а также штаб-квартирами солидных компаний со всего мира. Все это позволяет Торонто который год фигурировать в топе наиболее влиятельных финансовых центров мира.

  1. Бостон

Основную роль в экономике столицы штата Массачусетс в США играют финансовый, банковский и страховой секторы. Так, именно здесь расположены штаб-квартиры легендарных фин. компании Fidelity Investments, банка Sovereign Bank и компании State Street Corporation. Также Бостон известен как один из крупнейших в Америке центров издательской деятельности.

  1. Сан-Францискоsan-francisco

Неприметный ранее Сан-Франциско очень быстро поднял экономику после появления на юге Силиконовой долины, требующей привлечения высококлассных специалистов. Также в этом регионе размещены биотехнологический и биомедицинский исследовательские центры, которые позволяют привлекать немалые инвестиции в данной отрасли.

  1. Вашингтон

Экономика Вашингтона базируется, прежде всего, на предоставлении муниципальных услуг, а также всеобщей занятости в сфере государственного управления. Благодаря этому, многие фирмы и организации концентрируют свои штаб-квартиры именно в Вашингтоне или его окрестностях, для максимально приближенности к федеральному правительству, и возможности лоббировать при этом свои интересы.

Наиболее яркими участниками финансовой жизни Вашингтона являются две крупнейшие компании по уровню дохода:

  • почтовая служба США с оборотом в $68 млрд;
  • ипотечное агентство Fannie Mae с оборотом в $29 млрд.
  1. Цюрих

Швейцария и Цюрих в частности ассоциируется у всего мира с банками и финансовыми оборотами, поскольку именно эта страна успешно прошла многочисленные штормы экономического кризиса, показав себя в выгодном свете на фоне других финансовых гигантов. Этот регион является наиболее безопасным местом хранения денег и территорией с гибким налоговым законодательством, что непременно привлекает бизнесменов со всего мира.

Финансовый сектор, поистине, один из наиболее доходных в экономике Швейцарии, поэтому 20% рабочих мест в стране сосредоточены именно там. Цюрих обеспечивает работой в денежном секторе более 200 тыс. человек.

В данном рейтинге один из главных финансовых центров современности стоит на 6 месте.

  1. Токио

Столица Японии не покоряется Нью-Йорку и Лондону в объемах валютно-биржевых операций, числе наименований ценных бумаг, котируемых на фондовой бирже, а также в объемах купли-продажи ц.б. Однако экономика Восточной столицы имеет и свои слабые стороны, поэтому, вопреки привычному, занимает 5-ю позицию в списке крупнейших денежных центров мира.

Купить финансовую компанию в Токио – мечта многих бизнесменов, которую очень сложно осуществить из-за высокой конкуренции и непомерных цен на готовый бизнес.

  1. Гонконг

Китай опережает Японию на одну ступеньку, забирая первенство условиями свободного рынка, низкими налогами и государственной политикой невмешательства в экономику.

Гонконг продолжает быть одним из ключевых финансовых и торговых центров Азии и мира с самой высокой концентрацией штаб-квартир в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сянган (второе название Гонконга) является наибогатшим городом Китайской Республики по показателям ВВП на душу населения и валового городского продукта.

  1. Сингапур

Сингапур вытеснил из числа привычных лидеров Токио, посев 3-е место. По уровню развития экономики Сингапур очень схож с Гонконгом, однако специалисты определили его позиции выше Китая и Японии.

В сущности, Сингапур – это очень высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой отнюдь не последнюю роль играют транснациональные корпорации. Отличительной чертой этого города-государства является то, что он устанавливает всего 5 налогов, поэтому купить финансовую компанию в Сингапуре не прочь многие крупные мировые инвесторы.

  1. Нью-Йорк

Нью-Йорк с его легендарной Уолл-стрит, по традиции, входит в тройку крупнейших финансовых регионов планеты, который во все времена привлекал прямые иностранные инвестиции самыми большими и ликвидными фондовыми рынками.

  • В Нью-Йорке разместили главные офисы такие финансовые монстры, как Citigroup, American International Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs Group и пр.;
  • Также местом концентрации руководства Нью-Йорк избрали нефинансовые корпорации Pfizer, Verizon Communications, News Corp., Alcoa, Colgate-Palmolive и пр.;
  • Ко всему прочему, в городе расположены Нью-Йоркская фондовая и товарная биржы, NASDAQ, а также Американская фондовая биржа.
  1. LondonЛондон

Благодаря своему либеральному законодательству, британская столица заслуженно считает себя ключевым финансовым центром мира, поскольку

  • В Лондоне концентрируется 70% вторичного рынка облигаций и практически половина рынка деривативов;
  • Это самый крупный центр торговли иностранной валютой, причем лондонский рынок растет куда быстрее, нежели нью-йоркский с его 8% прироста;
  • Именно из Лондона управляются почти 80% европейских хедж-фондов;
  • Почти 80% инвестбанковских операций проходят через британскую столицу.

Подытоживая, скажем, что тройка действительных лидеров ежегодно фигурирует в топе финансовых центров, однако 2016 показал способность Сингапура вытеснить с третьего места Токио, а вот Нью-Йорк и Лондон уверенно держат позиции.

Скорее всего, инвесторы, которые хотят купить финансовую компанию в перспективном центре, переменят взгляд в сторону города-государства Сингапура, но это, конечно, зависит от многих индивидуальных факторов. Мы лишь советуем детально исследовать рынок перед заключением любого вида финансовых сделок, чтобы заполучить (или построить) поистине успешный бизнес.