Подготовка к вхождению в нато

Украине предстоит референдум о членстве в НАТО

Одним из актуальных, и в то же время «колких» вопросов в стране было и остается членство в НАТО. В силу нынешней нестабильной ситуаци в Украине рассмотрение данного вопроса было отложено в длинный ящик, однако недавно на заседании СНБО Украины, на котором также присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, наш президент заявил о намерении организовать референдум относительно участия Украины в НАТО. Напомним, что ранее глава государства сообщал о неготовности государства присоединиться к северноатлантическому альянсу, но, видимо, некоторые обстоятельства заставили сделать более решительные выводы.

Украинское членство в натоПодготовка ко всенародному опросу

По словам Порошенко, референдум произойдет после проведения определнных реформ в стране. Как заявляет общенациональный гарант, когда страна оптимизирует работу госструктур, и создаст оптимальные условия для соответствия Украины критериям для членства в НАТО, будет принято решение о проведении народного референдума, что зафиксирует волю украинцев.

Предпосылом анонсирования референдума стало возрастание поддержки Евроатлантического выбора в украинском обществе. Статистика показывает, что:

  • в 2013 году интеграцию приветствовали 16% украинцев;
  • год назад одобрение выявили практически 50% граждан страны;
  • сейчас количество сторонников евроатлантического членства превышает 60%.

Указанные показатели свидетельствует о том, что украинский народ поддерживает стремления государства. Конечно, для присоединения к НАТО нам предстоит одолеть долгий и совсем непростой путь, однако следует надеяться, что с каждым годом мы все ближе к намеченной цели. Если здраво посудить, то курс не такой уж и не достижимый. Да, нынешняя политическая и экономическая ситуация не совсем способствует повышению шансов Украины на североатлантическое членство, однако при правильном выборе политики и приоритетов, а также поддержке зарубежья все вполне осуществимо.