Комплексные услуги по слиянию компаний

Слияние и поглощение компаний - Украина.Чтобы уверенно стоять на рынке и не терять позиций, крупные компании непрестанно ищут пути расширения своей деятельности. На данный момент наиболее популярный такой алгоритм – слияние и поглощение компаний (подлинно именуемый merger and acquisitions – M&A). Несмотря на существование других способов объединения предприятий, M&A – наиболее радикальный из возможных.

Главная причина распространения M&A-сделок – получение «эффекта синергии». По-другому это можно рассматривать как процесс удорожания компании в результате увеличения эффективности. Приведем пример:

  1. Объединяются две компании;
  2. Вследствие умножения ресурсов и, как результат, взлета эффективности новое предприятие теперь стоит больше, нежели суммарно стоили компании-участницы. Проще говоря, в этом случае 1+1=3, а не 2.

Естественно, для сопровождения подобного типа сделок необходимо профессиональное юридическое пособничество, которое могут оказать юристы международной компании «Альт-Брайер».

Дифференциация M&A-сделок

Если Вы не юрист, слияние и поглощение покажутся Вам абсолютно одинаковыми процессами. Однако условия этих сделок существенно отличаются, что накладывает отпечаток на всю процедуру в целом.

Слияние – объединение пары компаний для последующего создания нового предприятия. При этом субъекты объединения прекращают любую деятельность, которую вели до момента слияния.

Поглощение – слияние, в результате которого одна фирма приобретает часть активов другой (не менее 30%, однако в последние годы все чаще выкупается контрольный акционный пакет) и становится управляющей. При этом может реализовываться часть активов компании-цели.M&A

Процесс покупки также может расцениваться как слияние, если руководители обеих компаний добровольно решают объединиться, осознавая долю фирм в будущем. Но если сделка приобретает недружественный характер, то есть одна из компаний не идёт на «мировую», такой процесс уже называется поглощением.

Виды слияний

Необходимость осуществления M&A-сделок в основном направлена на расширение производства. Это могут быть как предприятия одной отрасли, которые хотят иметь больший вес на конкретном рынке, так и абсолютно не связанные между собой компании. В сущности, есть 4 вида слияний компаний по всему миру. А именно:

  • Горизонтальное: объединение предприятий одной отрасли, производящих одинаковые изделия или осуществляющих аналогичные процессы;
  • Вертикальное: объединение компаний различных отраслей, которые осуществляют разные стадии производства одного готового продукта. Подобное слияние позволяет осуществлять сразу весь процесс без разрыва или же расширять возможности производства;
  • Родовое: объединение компаний, которые выпускают взаимосвязанные товары. Будет эффективно, например, для компании, производящей фотоаппараты, и фирмы, делающей фотопленку;
  • Конгломератное: объединение предприятий не связанных друг с другом отраслей.

Стратегия сделки

Любая сделка, независимо от своего характера, совершается в пределах общей корпоративной стратегии, которая включает 7 этапов.

Этап 1. Обозначение преследуемых целей сделки

Заключение любых сделок направлено на усиление конкурентных преимуществ предприятия на рынке и повышение его капитализации. В сущности, эта задача может реализовываться с помощью как внутренних методов (модернизация системы управления, внедрение более современных концепций ведения бизнеса, использование новых технологий и т.д.), так и внешних методов, к которым относят рассматриваемую деятельность по слияниям и поглощениям.

Этап 2. Анализ всех возможных сценариев достижения целей. С учетом того, что сделки M&A носят рисковый характер, сначала рассматриваются альтернативы достижения намеченных планов. Это, например, может быть создание новых мощностей, реструктуризация предприятия, повышение внутренней эффективности, усовершенствование маркетинговой стратегии компании и пр.

M&A2Этап 3. Отбор компании-кандидата для слияния. На данном этапе анализируются все возможные варианты и определяется, насколько полно каждому из них удастся реализовать цели данной сделки.

Этап 4. Комплексная оценка отобранной компании-цели. Здесь осуществляется соотношение основных функциональных параметров кандидатов с собственными ожиданиями от сделки. При этом детально анализируется каждая влиятельная характеристика избранного предприятия, а именно: финансовые возможности, степень ликвидности, мощность производства и т.д.

Этап 5. Решение. Планирование интеграции.

Этап 6. Реализация плана слияния/ поглощения. Интеграция.

Хотя для осуществления каждого из этапов давно известны основные схемы, непосредственно процесс переговоров предугадать нельзя. Тут успех вопроса зависит непосредственно от профессионализма участников переговоров и способа индивидуального взаимодействия, который предопределяет исход работы и решение в целом.

Этап 7. Оценка результатов. Через некоторое время специалисты анализируют результаты сделки, а также делают выводы об уровне достижения поставленных целей.

Важность юридического пособничества в данном вопросе, пожалуй, даже не нуждается в разъяснении. Слияние или поглощение – это крайне сложная комплексная процедура, требующая максимального внимания к документам. Обратившись в «Альт-Брайер», Вы получите грамотное юридическое сопровождение M&A-сделок, а также уверенность в законной и полной передаче прав и круглосуточную поддержку специалиста по любым корпоративным вопросам.

Способы защиты

M&A3Как уже говорилось выше, поглощение не самая приятная форма слияния, поэтому в бизнесе существуют приемы защиты от подобных операций. Вот некоторые из них:

  • защитные поглощения (компания-цель поглощает другие компании для увеличения стоимости поглощения при захвате ее самой);
  • «отпугиватели акул» (правка устава компании-цели, которая может отпугнуть вероятных захватчиков или существенно усложнить им работу);
  • «выжженная земля» (реализация действий, которые снизят привлекательность компании-цели для захватчика. Это, например, может быть продажа актива, в котором заинтересован агрессор);
  • судебные иски и т.д.

Все эти операции также могут сопроводить наши правоведы, в компетенцию которых входит подготовка обязательных документов, представление интересов клиента в соответствующей госструктуре, если это необходимо, а также консалтинговый сервис, который «разложит по полочкам» каждое действие в глазах заказчика. Юристы «Альт-Брайер» делают все быстро и законно, что делает их идеальными помощниками для представителей любых слоев бизнеса.

Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь

Оставьте первый вопрос!

wpDiscuz