Разрешение на трудоустройство

Андрей Рева: «Служба занятости не должна заниматься поиском работы»

После тщательного анализа миграционной политики, правительство обратило свой взор на уровень безработицы в стране. К слову, в 2016 году в Украине стало еще больше граждан, которые живут на пособие по безработице, и ситуация становится «плачевной». Количество работающего населения всё уменьшается, а государственные выплаты – увеличиваются. Естественно, министр социальной политики Андрей Рева не мог не обратить внимание на подобные процессы.

Необходимость перемен

В одном из официальных интервью господин Рева заявил, что система оплаты труда украинцев и граждан зарубежья, занятых в Украине, требует коренных изменений. (Напомним, что иностранцы могут работать в нашей стране на таких же основаниях, как и украинцы, однако первым для этого нужно получить разрешение на трудоустройство иностранцев в Украине).

Разрешение на трудоустройствоВ частности министр соц. политики предал огласке следующее:

  • Действующая система оплаты труда не стимулирует людей к поиску постоянного места работы. По сути, если Вы безработный, государство Вам будет платить ту же суму, сколько и при минимальном заработке работающего украинца. Таким образом, попросту невыгодно искать стабильную работу — можно полгода официально потрудиться, а потом такое же время «сидеть на бирже труда», получая пособие. При этом, абсолютно спокойно можно перебиваться случайными заработками, и в итоге «выходить» на приличную «зарплату»;
  • Служба занятости, как считает А. Рева, также нуждается в изменениях. Господин министр считает, что эта госструктура вообще не должна искать работу для украинцев. Сотрудникам достаточно регистрировать безработных и передавать такие списки в приватные рекрутинговые агентства. И именно последние будут трудоустраивать граждан Украины, а соцслужбы — выплачивать агентам вознаграждение за каждого трудоустроенного.

Отдельно А.Рева проговорил проблему чрезмерной децентрализации Служб. Местные власти предоставили таким госструктурам слишком много «свободы», что вылилось в следующее Службы занятости, содействуя при поиске работы и направляя на перепрофилирование украинцев, предлагает не затребованные профессии в конкретном регионе. Таким образом, система еще более не эффективна и работает на «показуху», а не на результат.

Вместе с этим, разрешение на трудоустройство иностранцев в Украине все еще в компетенции Служб занятости.