Отмена виз в ЕС

Совет ЕС рассмотрит отмену виз для Украины

Каждый из нас, должно быть, слышал о намерении Европейского Союза разрешить украинцам безвизово пересекать границы государств, подписавших соответствующее соглашение. Вести о реформах, которые должны были привести к упрощению режима международных путешествий, будоражили страну около года, и сейчас появилась достоверная информация о намерении ЕС рассмотреть отмену виз для Украины.

Отмена виз для УкраиныСроки рассмотрения вопроса

Первые «ростки» надежды гражданам Украины подарила заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции. На днях в эфире “5 канала” Елена Зеркаль сообщила, что уполномоченные представители стран ЕС готовы обсудить вопрос обеспечения безвизового режима для Украины. Первые шаги навстречу нам должны быть сделаны в марте или июне 2016 года, на что, в свою очередь, повлияет скорость и эффективность внедрения необходимых реформ со стороны Украины.

В частности, на вердикт повлияет умение представителей с нашей стороны убедить оппонентов в том, что:

  • Украина выполнила все поставленные Евросоюзом требования;
  • Наша страна продолжает совершенствовать и внедрять реформы, и этот процесс необратим.

Прогнозы на 2016 г.

Напомним, ранее Павел Климкин заявлял, что в ЕС рассмотрят данный вопрос в период с мая по июль 2016 года. Как видим, общими усилиями государственных представителей, рамки были передвинуты на месяц вперед, что дает надежду на скорый положительный ответ. Конечно, для достижения желаемого результата придется постараться, доказывая, что мы оправдаем доверие ЕС, однако верим, что проведенные реформы и установленная положительная тенденция изменений будут замечены нашими оппонентами по данному вопросу.

Отдельно уточним, что в случае отмены виз со странами ЕС, нашим согражданам для визита в указанные государства понадобится только наличие загранпаспорта нового образца (биометрического), выдача которых успешно осуществляется по всей  стране с 2015 года.