Соединённые Штаты изменят порядок выдачи отдельных виз - alt-brayer.ua

Соединённые Штаты изменят порядок выдачи отдельных виз

Американская служба гражданства и миграции рассматривает проект изменений, которые коснутся порядка выдачи виз класса H-1B и, вероятно, класса EB-5.

Соединённые Штаты изменят порядок выдачи отдельных виз - alt-brayer.uaСейчас в ведомстве размышляют над пересмотром правил выдачи гринкарт (виз EB-5) крупным инвесторам. Планируется свести их оформление к минимуму, а то и вовсе отменить. Всё дело в том, что в Конгрессе Соединённых Штатов присутствует группа законодателей, которые требуют либо полностью свернуть раздачу виз за инвестиции, либо ощутимо поднять минимальный порог инвестирования и довести его до отметки в 1.35 миллиона долларов. Впрочем, на деле второй вариант равносилен первому, поскольку приведён к уничтожению программы – для того, чтобы вернуть столь крупное вложение, инвестору понадобится, по меньшей мере, пять лет.

Впервые в пилотном формате инвестиционная программа была введена в 1990 году. Двумя годами позднее она была откорректирована и дополнена, после чего несколько раз продлевалась вплоть до 2012 года. В последний раз её продлевал уже Дональд Трамп – до 30 сентября текущего года. Продлят ли её снова – непонятно.

По ныне действующим правилам, инвестор должен вложить в экономику США один миллион долларов. Если же речь идёт о неблагополучных регионах, то 500 тысяч. При этом инвестор обязуется создать, по меньшей мере, десять новых рабочих мест.

Данная программа, по мнению экспертов, зарекомендовала себя очень хорошо. Особенно кстати она пришлась в 2008 году, когда помогла Америке пережить экономический кризис.

С другой стороны, правительство США решило возобновить обработку в премиум-формате виз класса H-1B. Такие документы, в соответствии с законодательством, выдаются квалифицированным работникам, обладающим образовательной степенью не ниже бакалавра. Указанная виза может действовать шесть лет, а в особых случаях – десять. Для такой категории иностранцев правительством резервируется 65 тысяч виз ежегодно, и ещё 20 тысяч бронируется для заграничных специалистов со степенью доктора и магистра. Премиум-обработка таких заявлений была временно приостановлена в апреле и возобновлена в июле. Приостановка была связана с указом президента Дональда Трампа, который подверг критике миграционную политику США. По его мнению, иностранные соискатели отбирают рабочие места у местных специалистов. Как результат, после восстановления процедуры претенденты стали подвергаться более тщательной проверке.