Соединённые Штаты ужесточат правила въезда для иностранцев - Alt-Brayer.ua

Соединённые Штаты ужесточат правила въезда для иностранцев

Администрация США установит более жёсткие правила для иностранных граждан, планирующих въезжать на территорию Штатов. В меморандуме, предназначенном для внутреннего пользования, который госсекретарь США Ганс Тиллерсон разослал в американские диппредставительства, отмечено, что исключение будет сделано лишь для граждан 38 государств – это практически вся Европа, а также Южная Корея, Австралия, Япония и некоторые другие страны.

Соединённые Штаты ужесточат правила въезда для иностранцев - Alt-Brayer.uaДанные предписания были разработаны в связи с одиозным меморандумом, который Дональд Трамп подписал 6 марта. В соответствии с этим документом, Департамент и другие ведомства получили предписание тщательно проверять всех иностранцев, которые планируют ехать в США.

Работники консульств теперь обязаны, прежде всего, проверять соискателей на наличие связей с террористическими организациями. Кроме того, будут сформированы группы иностранцев, «нуждающихся в более тщательной проверке». Люди, оказавшиеся в этой категории, должны будут предоставлять не только список стран, которые они посетили за пятнадцать последних лет, и информацию работодателях, но и электронную почту, логины в социальных сетях и номера мобильных.

Вместе с этим, в меморандуме, принятом Государственным департаментом, говорится, что подобные проверки начнут применяться на практике только после того, как на это даст разрешение административно-бюджетное управление США, которое входит в администрацию президента.

По мнению юристов, введение ужесточённых правил повлечёт за собой рост количества отказов в выдаче виз и к увеличению сроков обработки каждого заявления. Следует также отметить, что Дональд Трамп уже дважды пытался ввести ограничения на въезд для граждан сперва семи, а после шести государств, однако оба раза это решение было отклонено судом. Сам президент оправдывает подобную политику стремительным ростом террористической угрозы.

Напомним, что 18 марта Министерством юстиции Соединённых Штатов была подана апелляция, призванная оспорить решение Гавайского суда в Гонолулу, заблокировавшего упомянутый указ трампа. По мнению данного судебного органа, президентское решение дискриминирует человека по признаку гражданства. Кроме того, запрет, инициированный Дональдом Трампом, приведёт к снижению количества иностранных студентов и туристов.

Alt-Brayer — эксперт в сфере миграционного права.