Береговая охрана спасла нелегалов в Средиземном море

Береговая охрана спасла нелегалов в Средиземноморье

Береговая охрана спасла нелегалов в Средиземноморье

В начале мая 2015 у побережья Средиземного моря в Италии береговая охрана страны произвела спасение более 4 000 мигрантов, бежавших из Северной Африки. Но нелегалы не оставляют надежд добраться до берегов Евросоюза, и совершают новые и новые плаванья. И вот уже 15 июля у берегов Ливии итальянская береговая охрана снова спасла более 2-х с половиной тысяч нелегальных переселенцев, которые стремились пересечь Средиземное море. На сей раз в спасательной операции, помимо береговой охраны Италии, принимали участие итальянский ВМФ и судно «Врачей без границ».

От наплыва беженцев страдают, прежде всего, такие средиземноморские страны как Греция и Италия в результате чего они просто вынуждены уберегать суда нелегальных мигрантов от необратимых катастроф. Из-за нескольких крушений судов в 2015 году погибло свыше тысячи нелегалов.

Борьба ЕС с нелегальными миграционными потоками

Миграционные потоки в страны ЕС резко возросли в начале 2015 года. Причиной тому послужило:

  • наступление боевиков ИГИЛ;
  • возрастание терроризма в Северной Африке.

Мигранты из Северной Африки и стран Ближнего Востока стараются добраться до территории Европы через Средиземное море, а помогают им в этом контрабандисты, которые организовывают нелегальные перевозки. В ходе таких «путешествий» значительная часть беженцев погибает еще в море. Статистика такова, что, в основном, трагические исходы случаются из-за использования ненадежных лодок, голода, обезвоживания и внутреннего насилия.

В связи с такой ситуацией в ЕС ратифицировали срочный план борьбы с незаконной миграцией. Так, совет европейских стран 22 июня дал старт военно-морской операции, которая должна прекратить деятельность контрабандистов и тех, кто занимается незаконным перевозом людей. В особенности, так как Италия и Греция не могут в полной мере справляться с наплывами беженцев, в Еврокомиссии решили разделять задачи между европейскими странами. Но на данный момент Италия выполняет большую часть миссии по спасению мигрантов среди стран-участниц ЕС.