Старые и новые КВЭДы. Что это и зачем?

n6

Вы хотите зарегистрировать предприятие, стать физическим лицом-предпринимателем или уже работаете и до сих пор до конца не разобрались «что к чему»? Значит здесь вы найдете ответы.

Классификация видов экономической деятельности (КВЭД) является составной частью государственной системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. Классификация разработана в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины N 326 от 04.05.93 г. «О Концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики» ( http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/326-93-%D0%BF ). КВЭД предназначен для использования органами государственного управления, финансовыми органами и органами статистики.

КВЭДы вносятся в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), а также указываются на справке статистики. Одному субъекту максимум можно подобрать шесть КВЭД. Если вы хотите начать работать по новому виду деятельности, по которому у вас нет КВЭД — это не проблема, поскольку КВЭДы можно изменять.

Важно знать, что для юридических лиц заявленные виды деятельности должны быть обязательно упомянуты в уставе предприятия.

Конечно, не могу не обратиться к недавним событиям, а именно к тому, что с 1 января 2012 года вступил в силу новый КВЭД 2012, который соответствует европейским стандартам, в связи с чем все юридические и физические лица — предприниматели обязаны были до конца 2012 года заменить коды видов деятельности, указанные в справках статистики, с радостью Вас успокою, если вы этого еще не сделали, по любым причинам, никаких санкций к вам применено не будет. Однако учитывая, что автоматической замены кодов видов деятельности не допускается, следует все же провести изменения КВЭД 2012. Также следует знать, что КВЭД влияет на: достоверность бухгалтерской отчетности, получение лицензий и разрешений, сертификацию продукции и т.п..

Для изменения КВЭД для юридических лиц необходимыми документами являются:

  1. Две доверенности;
  2. Регистрационная карточка Формы 4;
  3. Оригинал предыдущей справки управления статистики, в замен которого Вам выдадут новую.
  4. Обратите Внимание! В случае необходимости внесения изменений в учредительные документы юридического лица в связи с изменениями видов экономической деятельности, кроме формы № 4, необходимо подать регистрационную карточку по форме № 3.

Для изменения КВЭД физических лиц-предпринимателей необходимыми документами являются:

  1. Две доверенности;
  2. Регистрационная карточка Формы 11;
  3. Свидетельство о государственной регистрации или выписка (копия);
  4. Оригинал предыдущей справки управления статистики, взамен которой Вам выдадут новую справку.

Конечно же, изменение кодов деятельности не обязательно зависит от введения нового КВЭД 2012, возможно, Вы захотите просто изменить профиль деятельности Вашего предприятия. При этом пакет документов, предоставляемых будет тем же. Перед походом к государственному регистратору, советую настроиться и прийти как можно раньше, поскольку очереди большие, регистраторы начинают прием в 9.00 утра, но как показывает опыт, очередь формируется задолго до этого. После регистрации новых КВЭД у государственного регистратора, необходимо обратиться в орган статистики и получить новую справку из ЕГРПОУ.

Поэтому успехов Вам! Наша компания с удовольствием ответит на все Ваши вопросы и сделает всю работу за Вас. Обращайтесь!

Как сказал Иоганн Фридрих Шиллер «Человек отражается в своих поступках», соответственно лицом Вашей компании есть результат, который она дает. Поэтому оставайтесь с нами и Вы всегда будете в гуще юридической жизни для получения максимального результата от своей работы.

С уважением,

Червенкова Марина Георгиевна

Юрисконсульт Юридической компании «Альт-Брайер»