Статус налогового резидента

Любой доход облагается налогом. Это общеизвестный факт. Собранные налоги поступают в бюджет и перераспределяются на содержание социально незащищённых слоёв населения, пенсионеров, медицинские и учебные заведения, а также на поддержку работы государственного аппарата. Однако если прибыль получена не гражданином Украины, а иностранцем либо же лицом без гражданства – как происходит налогообложение в таком случае? Облагаются ли иностранные граждане налогами, и если да, то поступают ли эти исчисления в бюджет Украины либо же в бюджет той страны, гражданином которой является налогоплательщик?

Статус налогового резидента - Альт-БрайерМежду многими странами мира существуют соглашения об исключении двойного налогообложения, то есть налог с одного дохода не может взиматься дважды в двух различных государствах. Остаётся решить вопрос, в пользу какого государства будет взиматься налог – именно для этого и существует регистрация лица как налогового резидента. Если иностранный гражданин постоянно проживает на территории Украины, имеет здесь финансовый доход, а тем более занимается предпринимательской деятельностью на основе нашего законодательства, то он может быть признан налоговым резидентом Украины. Чтобы избежать налогообложения в украинский бюджет, он обязан представить справку о том, что он является налоговым резидентом другой страны, с которой Украиной был заключён вышеупомянутый международный договор. В противном случае, налог с его доходов будет взиматься в бюджет Украины.

Для того, чтобы получить справку о подтверждении статуса налогового резидента Украины, нужно подать необходимый набор документов в орган Государственной налоговой инспекции. Некоторые сложности, с которыми при этом может столкнуться иностранец, а именно – разрешение на трудоустройство, регистрация места проживания и нотариальный перевод – легко решаются нашими специалистами.