США отменили пошлину на экспорт для украинских товаров

США отменили экспортную пошлину для украинских товаров

С конца июля Украина получит привилегии на экспорт некоторых видов товара в США. Министерство экономразвития и торговли сообщило, что теперь наша страна будет иметь возможность ввозить в Соединенные Штаты Америки около 5000 видов товаров, не оплачивая при этом налог на экпорт продукции. По информации, предоставленной МЭРТ, подобную возможность Украина получила по обновленной программе Генеральной системы преференций США, которая будет открыта для нас с 29 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года.

США отменили экспортную пошлину для украинских товаровЗаместитель министра экономразвития и торговли Украины Наталия Микольская объяснила, что данная программа касается товаров, производство которых наиболее распространенное в нашем государстве:

  • большого количества продукции хим. промышленности;
  • минералов и строительного камня;
  • продукции национального ювелирного производства;
  • многих типов ковров;
  • определенных видов с/х продукции и рыболовства.

Беспошлинный экспорт взамен на реформы

ГСП – госпрограмма, согласно которой США предоставляют право беспошлинно ввозить в Штаты некоторые товары. Эти условия касаются торговых партнеров, которые отвечают определенным внутренним критериям импортера, а также пользуются особенным уважением страны.

Основной проблемой, которая мешала получению Украиной таких торговых преференций, было недостаточное управление борьбой с нарушением авторских прав. Поэтому, для получения преиуществ беспошлинного режима в Соединенных Штатах по данной системе, Украина должна была продемонстрировать наличие механизмов защиты прав интеллектуальной собственности, а также трудовых прав, а национальные компании — соответствие правилам происхождения товара.

Замминистра торговли обратила внимание, что подобные механизмы в стране нашли эффективное применение, благодаря чему импортеры в США вскоре и должны подать заявление на предоставление преференций Украине по программе ГСП.

США отменили экспортную пошлину для украинских товаровДругая сторона соглашения

Так, благодаря решению США, украинским компаниям предоставляется «выход» на американский рынок, что позволит увеличит объемы производства, а также улучшить экономическое  состояние страны в целом.

Но данная сделка имеет еще одну сторону. По заявлению Н.Никольской, Штаты также получили возможность компенсации пошлин, которые были сняты с них по завершению программы ГСП в июле 2013 года относительно охваченных Актом товаров.