С января польское Генконсульство оформило 72 тысячи виз - Alt-brayer.ua

С января польское Генконсульство оформило 72 тысячи виз

Сотрудники Консульства, работающего в Харькове, отмечают, что с каждым годом количество желающих оформить визу в Польшу только увеличивается. По словам генерального консула Януша Яблонского, в 2013 году украинцам было выдано 40 тысяч визовых документов, в 2015 – 75 000, а в 2016 году – 132 тысячи. За период с января по июнь 2017 года Консульством было выдано уже 72 тысячи виз, и темпы оформления едва ли снизятся во втором полугодии. По его словам, ситуация не изменилась даже после введения безвизового режима, поскольку биометрические паспорта есть далеко не у всех, а из желающих их оформить уже сформировались внушительные очереди.

С января польское Генконсульство оформило 72 тысячи виз - Alt-brayer.uaИз общего числа виз, выданных генеральным консульством в текущем году, 20 процентов – шенгенские, 15 процентов – учебные, а практически все остальные – рабочие.

По словам Яблонского, существует две ключевые причины, по которым многие украинцы выбирают именно «польское» направление. Первая – продолжительная общая история и близость языка, вторая и главная – желание жить лучше и работать в стране с более благополучной экономикой. Яблонский также отметил, что поляков за пределами Польши в общей сложности проживает около 20 миллионов. Наибольшее количество живёт в Соединённых Штатах – 10 миллионов. Также поляки есть в Германии, Франции и Великобритании. В частности, из Великобритании граждане Польши, работающие там, перечисляют на родину примерно 5 миллиардов евро ежегодно, что, безусловно, положительно сказывается на экономике Польской Республики. Аналогичная ситуация и с украинцами в Польше.

По официальным данным, сейчас на территории Польши работает приблизительно полтора миллиона граждан Украины. Яблонский отметил, что граждане Украины чаще всего заняты в сельском хозяйстве и на стройках, однако в последнее время растёт количество высококвалифицированных работников в технологических сферах. Помимо украинцев, в Польше работают граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, России и Грузии.

Напомним, что 22 июня Польским Сеймом был одобрен законопроект, изменяющий условия трудоустройства иностранцев. В соответствии с документом, повысится ответственность работодателями перед иностранными работниками. Прежде всего, в вопросах здравоохранения. Кроме того, в обозримом будущем будет создан единый реестр труда иностранцев, который будет содержать информацию о сезонных и стандартных разрешениях на работу.