Украина вышла из дефолта

Каждый из нас наверняка слышал о том, что Украина впритык подошла к дефолтному состоянию. Однако сейчас народ может немного выдохнуть, поскольку 18 ноября международное рейтинговое агентство Fitch подняло долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня ограниченного дефолта до планки «CCC». И, не смотря на то, что аналитики Fitch считают маловероятным быстрое оживление экономики Украины, намеченная тенденция не может не радовать, поскольку Кредитоспособность государствапреддефолтное состояние куда лучше, чем полная некредитоспособность страны.

Текущее положение

Итак, на каком уровне сейчас находится экономика, и в частности, кредитоспособность Украины:

  • Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен до отметки «C»;
  • Долгосрочный РДЭ нашего государства в гривне, а также граница рейтинга страны установлены на уровне «ССС».

Повышение позиций страны ознает, что, в первую очередь, Украина вышла из дефолта по внешним обязательствам. Приблизило это событие и сделала его осуществимым эмиссия новых евробондов для владельцев бумаг на $15 млрд, которая состоялась 12 ноября текущего года. Реструктуризация позволила перенести сроки погашения задолженности страны на период 2019-2027 годы, а также снизить объем государственного долга на 3 млр долларов, что составляет 3,4% ВВП.

Fitch также присвоило статус «ССС» евробондам, упомянутым выше, и отозвало рейтинги ценных бумаг, которые участвовали в реструктуризации.

Прогнозы 2016, 2017 гг.

Прогнозы Fitch готовили нас к тому, что в 2015 году ВВП Украины упадет на 11,6%, и это после снижения показателей на 6,8% в 2014 году. Однако уже в октябре 2015 агентство изменило свои предположения в пользу сокращения национальной экономики примерно на 10% за год.

Учитывая это, надеемся на скорейший рост кредитоспособности страны, что также прогнозирует все то же Fitch:

  • В 2016 экономика нашего государства, вероятно, вновь будет возрастать, процентный показатель чего задержится на уровне 1.0, по оценкам Fitch. В то же время официальный прогноз «говорит» нам о повышении на 2,4%;
  • В 2017 году ожидаем подъем экономики еще на 2-3%, предполагает международное рейтинговое агенство.

Итак,  если придерживаться нынешнего курса реформ и внешнеполитической деятельности, Украина имеет все шансы за несколько лет действительно «привести себя в форму», и даже выплатить долги. Однако нельзя загадывать наперед, да и прогнозы – вещь достаточно шатка. Поэтому остается только надеяться на разумную работу государства, которая приведет к повышению кредитоспособности страны, и мы раз и навсегда забудем о понятии «дефолт» в Украине.