Украина в рейтинге свободных экономик

Украина заняла 162-е место в рейтинге свободных экономик

Ежегодно газета Wall Street Journal и центр Heritage Foundation практически по всем странам мира рассчитывает индекс экономической свободы. При подсчетах принимается во внимание невмешательство (или чрезмерное влияние) правительства в производство, распределение и потребление товаров, и результаты, которые в итоге получаются.

Рейтинг свободных экономикТак, недавно на сайте heritage.org опубликовали очередной список «Индексов ….», в котором Украина сохранила 162-ю строчку. Наша страна сохранила прошлогоднюю позицию, оставшись во хвосте группы стран с «преимущественно несвободной», или так называемой «подавленной экономикой».

Эксперты отмечают, что сейчас наши показали наименьшие в Европе. По отчетным итогам, за семь лет Украина так и не смогла установить верховенство права, а также существенный ущерб промышленности по-прежнему наносит отсутствие инвестиционной свободы. Нашими «соседями» в рейтинге оказались Узбекистан и Туркмения.

Всемирные показатели

Всего при составлении индекса учитывались показатели 178 государства. Во главе оказались Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия, у которых, по подсчетам Wall Street Journal, наиболее свободные экономики. Не так далеко разместились США с показателем 11 место.

Худшие отметки получили

  • Северная Корея, оказавшись на 176-м месте;
  • Венесуэла — 177-я строчка;
  • Куба -176 пункт.

В течение года снизили планку такие страны, как Беларусь и Россия. Наши северные соседи опустились с 153 на 157-ю ступень. Сейчас ее строчку заняла РФ, ухудшив этим свои позиции на десять пунктов. Экономика России экспертами определена как «преимущественно несвободная».

Критерии отбора

Индекс свободных экономикЕжегодно не меняются основные показатели стран, на которые составители рейтинга обращают внимание. Так, есть 10 категорий, центральные из которых:

  • гарантия права собственности;
  • отсутствие коррупции;
  • целенаправленность и очевидность государственных расходов;
  • торговая свобода;
  • гибкость рынка труда.

Не смотря на то, что сейчас правительство прикладывает максимум усилий для улучшения экономических показателей, наш рейтинг остался неизменным. Но, глядя правде в глаза, это не самый низкий показатель и нам еще есть над чем работать.