Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли

В последнее время Украина настолько часто и относительно легко получает поддержку на международной арене, что подписание договоренности с Канадой о зоне свободной торговли не столько удивило национальное сообщество, сколько позволило еще раз порадоваться достижениям наших украинских представителей на переговорах с союзниками.

Напомним, что 11 июля в Киеве представители Украины и Канады заключили  соглашение о создании ЗСТ между своими странами.

Наше правительство намерено как можно скорее ратифицировать договоренность, которая, в частности, обеспечивает на протяжении 7 лет более легкие условия для торгового и экономического сотрудничества. Сразу после приобретения соглашением силы, Канада согласна открыть украинским экспортерам неограниченный доступ к 98% своего товарного рынка. В частности, государство должно ощутить заметные изменения в направлении

  • торговли промышленными и с/х товарами;
  • защиты объектов интеллектуальной собственности, которые также часто выступают объектами купли-продажи;
  • регулирования государственных закупок.

В дальнейшем ЗСТ должно стать существенным стимулом переориентации торговых потоков, расширения ассортимента экспортируемых товаров, а также модернизации украинских предприятий для производства товаров с более высокой добавленной стоимостью.Зона ЗСТ между Украиной и Канадой

Зерновые войны

Касательно рассматриваемого соглашения не последним образом выразился и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, соглашение с Канадой, равно как и подобная договоренность с Израилем, никаким образом не повлияет на украинскую экономку, и уж точно не подымет ее. Более того, подписание документа ужесточит конкуренцию на международном рынке, поскольку обе страны активно занимаются экспортом пшеницы.

Трудовая миграция

Однако вместе с этим велика вероятность перетекания трудовых ресурсов в смежной области деятельности. Так, получая разрешение на трудоустройство иностранцев в Украине, последние могут оформить временный вид на жительство, что, в свою очередь, позволит без проблем работать в стране. Это определенный бонус, поскольку подписание соглашения обратит внимание на страну в целом и заинтересует мигрантов.

Напомним, что только разрешение на трудоустройство иностранцев в Украине позволяет именно работать, а не только находиться в стране год и более.