Украина получит от Германии полмиллиарда на восстановление Востока

Когда-то премьер-министр сказал, что Россия всецело виновата в разрушении восточного региона, и она должна оплатить процесс приведения Донбасса в порядок. Но если это и случится, то не скоро. Привлечение финансирования на нужды реконструкции — одна из главных целей  на сегодня. Ранее Международный валютный фонд принял решение о выдаче Киеву кредита в 17,5 млрд. долларов, который должен быть погашен  в течение 4 лет.

Но, оценивая сложившуюся ситуацию реально, в августе 2014 года Петр Порошенко начал переговоры с Ангелой Меркель. На сегодняшний день пришли к такому результату: наше правительство подписало договор с Германией о нецелевом кредите на сумму 500 млн. евро. Эти средства банк KfW (именно это юридическое лицо фигурирует в соглашении) сможет выделить в июне 2015 года (15 лет для погашения кредита, льготный период на 5 лет).

Украина получит от Германии деньги

1 апреля в Берлине состоялось 8-е заседание украинско-немецкой группы высокого уровня по вопросам экономического сотрудничества. Там был и оформлен документ. С украинской стороны соглашение подписал вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. После подписания президент лично поблагодарил Германию за поддержку в такое трудное время для Украины.

 Что будет профинансировано за счет немецкого кредита?

Сумма немалая и потому нужно конкретно понимать, куда уйдут деньги.

Эти средства пойдут главным образом на восстановление восточных регионов страны, пострадавших в ходе боевых действий, а также для всяческой помощи переселенцам.  В частности, будут профинансированы проекты на реконструкцию и строительство зданий жилого, коммунального и промышленного предназначения.

Но есть обратная сторона медали. Правительство акцентировало внимание на том, что кредит МВФ не будет использован на восстановление Донбасса, т.к. денег от Германии и так хватит. Некоторые политологи, уделяющие немалое внимание изучению этого вопроса, говорят, что какраз-таки задействованы будут все деньги, но только совсем в другом направлении. Есть сведения, что Украина планирует продолжать боевые действия, поэтому пойдут деньги по назначению или нет – остается вопросом.