Украинцы будут жениться за 1 день

И снова новости в связи с децентрализацией: уже осенью украинцы смогут регистрировать браки по новым правилам. Изменения предполагают гораздо более упрощенную процедуру официального создания семьи, а именно – фиксировать союз смогут нотариусы. Еще одним приятным бонусом для любящих людей станет то, что совершить бракосочетание можно будет за день, вместо того, чтобы ждать события целый месяц.

Параллельно с этим, как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, Минюст по-прежнему регистрирует бракосочетания, рождения и смерти. С осени эти функции будут переданы и нотариусам, что будет весьма удобно для людей. Это позволит отойти от советизации и внедрить новую систему предоставления государственных услуг.

Как будет внедряться нововведение?Женитьба за 1 день

Осень 2016 – это пока что предварительный срок внедрения изменений. Через несколько недель в наиболее густонаселенных районах страны будет запущено несколько пилотных проектов,

  • направленных на упрощение регистрации брака и сокращение его сроков до 1 дня;
  • планируется возможность заключения союза за 1 час, но стоимость его будет также выше;
  • помимо этого, в некоторых пунктах можно будет жениться круглосуточно.

Тестирование новой услуги будет проходить в городах с наибольшей концентрацией туристов и молодых людей. Также рассматривается внедрение экспресс-бракосочетания в прифронтовых городах, где особенно неудобно ждать 30 дней.

Брак с иностранцем

Хорошим преимуществом реформы станет то, что женитьба исключит лишние бюрократические процедуры, а это крайне удобно для иностранцев. Гости из зарубежья не слишком хорошо знакомы с местными законами (в большинстве случаев), да и украинцы, как показывает практика, «плавают» в миграционном законодательстве. Так что напомним:

  • иностранное лицо, заключившее брак с гражданином Украины, получает на этом основании временный вид на жительство;
  • Через 2 года он может подавать документы в миграционную службу на получения постоянного вида на жительство;
  • Вместе с тем, по истечению 2-летного «возраста» брака, иностранец может претендовать и на гражданство Украины.

К сожалению, каким бы прекрасным шансов экспресс-регистрация не казалась для украинцев, для иностранных граждан это достаточно легкий способ заключить фиктивный брак, после чего получить вид на жительство или гражданство Украины. Надеемся, что реформа будет работать в правильном направлении, упрощая жизнь любящим сердцам.