Украинцы заработали в Польше более $2 млрд

В прошлом году украинцы заработали в Польше более $2 млрд

Как показала статистика, с января по ноябрь прошлого года в Польше официально трудоустроились 720 тыс. иностранцев, 98% из которых — украинцы. Стало быть, чуть больше 705 тысяч наших сограждан в поисках обеспечения лучшей жизни получили разрешение на трудоустройство у северо-западного соседа, о чем со ссылкой на Национальный банк Польши гласит Gazeta Wyborcza.

Рост миграционных потоков из Украины в Польшу издание связывает с военным вторжением РФ, которая долгое время «кормила» наших заробитчан. Так, по данным Gazeta Wyborcza, в Россию ежегодно ездили около 3-х миллионов украинцев, однако в 2015 поток трудового ресурса переменился и вырос в Польше на 100% по сравнению с 2014 годом. Вместе с этим, издание делает акцент на том, что большинство мигрантов — это выходцы из приграничных сел или те, кто едет в Польшу на сезонную работу.

fizlizo-rezident1Финансовые результаты работы за рубежом

В начале года Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши рассказал о заработках украинцев в его стране. В частности, он заявил, что за счет польских работодателей украинцам удается зарабатывать около 5 млрд евро, которые они отправляют на Родину. С особым усердием господин Ващиковский подчеркнул, что эти деньги якобы поддерживают украинскую экономику, однако польские СМИ поставили под сомнение цифру, озвученную министром.

  • Позже была обнародована информация о том, что Польша дала заработать украинцам около 8,4 млрд злотых, что примерно равно $2,2 млрд. Эти средства наши соотечественники успешно переслали своим семьям;
  • Сами же поляки, как и раньше, трудятся в Германии и Великобритании, что суммарно позволило им заработать в 2015 году $4,2 млрд.

К сожалению, трудовая миграция – обычное явление во всем мире. Украины ездят в близлежащие Польшу, Беларусь, реже – Румынию, Словению, из числа которых, по весьма понятным причинам, отсеялась Россия. Вследствие этого силы распределились по оставшимся, так сказать, государствам. Польша, как видим, побила рекорды по выдаче разрешений на трудоустройство, что положительно влияет не только на финансовое состояние граждан Украины, но укрепляет внешнеэкономические отношения стран-соседей.