Украинцы смогут ездить в Турцию по ID-картам - Alt-Brayer.ua

Украинцы смогут ездить в Турцию по ID-картам

20 мая турецкими властями было одобрено решение, касающееся украинских паспортов нового образца. В соответствии с новыми правилами, граждане Украины, оформившие ID-карту, имеют право беспрепятственно въезжать на территорию Турции на оговоренный в международных договорах срок.

Украинцы смогут ездить в Турцию по ID-картам - Alt-Brayer.uaГлавное значение данного решения турецкого правительства состоит в том, что теперь для поездки в Турцию украинцам не придётся дополнительно оформлять паспорт для заграничных поездок, как это было ранее – на границе будет достаточно предъявить ID-паспорт, который теперь выполняет на территории Украины функции национального.

Впрочем, нельзя назвать сложным и старый режим пересечения границы. Визы для поездок в Турцию украинским гражданам и без того не требовались. При въезде в страну пограничник делал отметку в загранпаспорте, и на этом все бюрократические процедуры, связанные с миграционным учётом, заканчивались. Таким образом, принципиальных изменений в формат поездок внесено не будет.

Вместе с тем, решение турецкого правительства может пойти на пользу Украине – в частности, органам миграционной службы и паспортным сервисам, которые занимаются выдачей ID-карт. Как известно, с самого начала паспорта нового образца выдавали только тем, кто получает документ, удостоверяющий личность, впервые. Немного позднее оформлять его начали и тем, кто хотел поменять старый паспорт на новый. Сейчас дела обстоят следующим образом: подросткам в четырнадцать лет ID-карту выдают бесплатно, а взрослым приходится за неё платить: само по себе нанесение текстовой информации на пластик – уже не самая дешёвая процедура, а наличие средств защиты делает стоимость документа ещё большей. По данным Государственной миграционной службы, на сегодняшний день обладателями ID-паспортов является 550 тысяч человек, и это, в большинстве своём, те, кто получил документ впервые – за обменом паспорта граждане сейчас практически не обращаются.

Таким образом, новый формат миграционных отношений с Турцией обеспечивает Киеву дополнительный аргумент в вопросе оформления новых паспортов. Если раньше этим могли озаботиться лишь сознательные граждане, желающие оформить документ впрок, то теперь появился конкретный стимул сделать это в ближайшее время. Увеличение количества запросов в паспортных сервисах приведёт к более интенсивному оформлению паспортов и обеспечит поступления в казну.