Новые условия трудоустройства для иностранцев

Облегченные условия трудоустройства для иностранцев

Облегченные условия трудоустройства для иностранцевНе так давно вступили в силу изменения правил трудоустройства в Украине для иностранцев и лиц без гражданства. Причем, самым радостным фактом является то, что нововведения не просто поменяют процедуру получения разрешения на официальную работу для иммигрантов, а существенно ее упростят.

Благодаря новым правилам, получение, продление и аннулирование разрешения на использования труда иностранца, или лица без гражданства, будет занимать гораздо меньше времени, и не требовать особых усилий со стороны, как самого иностранца, так и работодателя.

Сущность нововведений

Итак, в новом Постановлении указывается ряд субъектов трудовых отношений, которые имеют возможность бесплатно оформлять указанный документ. В список входят:

  • лица, которым предоставлен статус беженцев, или таковых, которые нуждаются в защите;
  • работодатели, которые продлевают разрешение на трудоустройство своих подчиненных — иностранцев в Украине.

Также, согласно новым условиям, обоснованными для предоставления права на трудоустройство являются случаи, когда иммигрант, которому предоставляют рабочее место:

  • претендует на руководящий пост в компании, в которой является учредителем, или участником организации;
  • планирует заниматься деятельностью, которая предполагает создание объектов авторского права, или в смежных областях;
  • претендует на должность руководителя, или на другой высокопоставленный пост в организации, или компании, которая занимается деятельностью в сфере вычислений или программирования;
  • имеет диплом о высшем образовании в учебном заведении, которые входят в сотню лучших мировых университетов.

Сокращение сроков подачи документов

Главным плюсом Постановления можно назвать существенное сжатие временных рамок подачи документов работодателем на рассмотрение в Государственную службу занятости. В частности, изменения коснулись таких пунктов:

  • Облегченные условия трудоустройства для иностранцевподачу необходимых бумаг теперь можно осуществлять за 20 дней до момента окончания действия прошлого документа, вместо 30-ти;
  • решение о дальнейшей судьбе иностранца, или лица без гражданства на его профессиональном поприще, теперь будет приниматься в течение 7 рабочих дней (для сравнения, раньше это занимало 15 календарных дней);
  • работодатель будет получать результат рассмотрения дела через два (а не, как раньше- три) рабочих дня;
  • необходимость руководителя перечислять страховые средства на случай безработицы в 30-тидневнй календарный срок, сократилась до 10-ти рабочих дней;
  • разрешение на трудоустройство иностранца отныне оформляется и выдается через три дня после зачисления средств на страховку подчиненных, а раньше на это уходило 10 дней.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что новое Постановление действительно сокращает неоправданные термины ожидания разрешения и позволяет решать вопрос трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства за максимально короткие сроки.