Бюллетени для местных выборов

ЦИК утвердила бюллетени для местных выборов

Центральная избирательная комиссия Украины 2 августа текущего года утвердила форму и цвет избирательных бюллетеней, которые украинцам предстоит увидеть на местных выборах. Так, бланки будут равнозначного размера, напечатаны на одинаковой бумаге и на одном листе. Текстовая часть будет представлена на национальном языке и лишь на одной стороне бюллетеня.

Бюллетени для местных выборовВ частности, Украина будет отдавать голоса посредством проставления специальных отметок на таких бланках:

  • выборы депутатов областного и Киевского горсовета в многомандатном округе состоятся при помощи бюллетеней голубого цвета;
  • для выборов депутатов районных, районных в городе советов в многомандатном округе избирательные бланки будут напечатаны на светло-зеленой бумаге;
  • информацию о депутатах горсоветов в многомандатном округе народ будет уточнять на светло-желтой бумаге;
  • депутаты сельских, поселковых и городских председателей в одномандатном округе изберутся посредством светло-розовых бланков, и т.д.

Помимо этого, Центризбирком определил форму и других важных документов, а именно:

  • протоколов и актов ИК по подсчету голосов;
  • Разъяснение о порядке перемещения избирательных документов.

Также Комиссия согласовала изменения в порядок открытия и закрытия счетов избирательных фондов.

Новая система выборов в Украине

На грядущих местных выборах в Украине первый раз будет использована пропорциональная избирательная система с открытыми списками. Согласно такому порядку, в бюллетенях для голосования будет указано полное название партии, фамилия кандидата, закрепленного за тем территориальным округом, в котором проходит голосование, и мелким шрифтом – фамилия первого номера в списке. Если в округе не закреплен кандидат или по каким-либо причинам он был снят с выборов, в бюллетене прописывается только название партийной организации и первого номера в списке.

Напомним, что ВРУ назначила местные выборы на 25 октября нынешнего года, и установила, что голосование не состоится на Крымском полуострове и на неконтролируемой украинской властью части Донбасса. Также известно, что избирательная кампания начнется 5 сентября 2015 года.