12 банков, закрытых НБУ, отстояли своё право на жизнь - alt-brayer.ua

12 банков, закрытых НБУ, отстояли своё право на жизнь

По сообщению пресс-службы национального банка Украины, к 1 мая украинскими судами были вынесены решения о возобновлении деятельности двенадцати банков, лицензии которых ранее были отозваны НБУ.

12 банков, закрытых НБУ, отстояли своё право на жизнь - alt-brayer.uaВ результате судебных решений были отменены решения Нацбанка в отношении «Украинского инновационного банка», банков «Финансовая инициатива», «Союз», «Капитал», «Премиум», «Радикал Банк», «Велес», «ТК Кредит», «Киевская Русь», «Восточно-промышленного коммерческого банка», банка «Крещатик» и «КСГ банка».

В соответствии с сообщением, главный регулятор страны считает судебные решения неправомерными и уже направил кассационную жалобу в Высший украинский административный суд на вердикт в отношении «КСГ банка».

Лицензия «КСГ банка» была отозвана 30 августа прошлого года. Решение в НБУ мотивировали тем, что банк систематически не выполнял законные требования в области финансового мониторинга.

В НБУ подчеркнули, что подобные судебные решения в отношении выведенных с рынка банковских учреждений чреваты усилением финансовой нестабильности в государстве, которые могут смениться системными рисками. По словам представителей НБУ, владельцы подобных банков обращаются в суды не из-за факта нарушения их прав и по причине желания любой ценой возвратиться на рынок. Это, в свою очередь, препятствует оздоровлению финансовой системы – процесса, который тщетно пытается запустить Национальный банк Украины.

В этой связи в Нацбанке отметили необходимость реализации судебной реформы, которая позволит избавить отечественную систему судов от коррупционной составляющей и создаст основания для вынесения беспристрастных и обоснованных судебных решений. Кроме того, в НБУ напомнили, что законодательство не предусматривает возможности возобновить деятельность банка, если у него была отозвана лицензия. Даже если соответствующее решение принял суд.

Напомним, что новость о восстановлении в полномочиях банка «Финансовая инициатива» вызвала широкий резонанс. Соответствующее решение было внесено судом 13 апреля. Олег Бахматюк, бывший собственник банка, комментируя ситуацию, назвал действия НБУ незаконными. По его мнению, все действия были направлены на поэтапное вытеснение банка с отечественного финансового рынка. Бахматюк также отметил, что это продолжалось в течение двух лет – Нацбанк искусственно занижал стоимость ценных бумаг, а также ввёл в «ФИ» временную администрацию.

Профессиональные консультации по регистрации и деятельности банков в Украине.