Планируете в 2016 году посетить Европу, да еще и желательно без визы? Конечно, чиновники нам откровенно обещают осуществление такого сценария с января следующего года, однако возможно ли это на практике? Способно ли наше правительство за столь короткое время реализовать все взятые на себя обязательства для того, чтобы украинцы смогли пересекать границу стран ЕС с одним лишь загранпаспортом?
Украино-европейские отношения: никаких перемен, кроме как на бумаге
Сегодня Украина переживает не самые легкие времена: наше некогда цветущее государство настиг и кризис, как говорится, по всем фронтам. Как результата — правительству в срочном порядке необходимо решать задачи сохранения своей территориальной и государственной целостности.На фоне таких событий евроинтеграция кажется еще менее возможной, нежели вышепоставленные цели.
Все мы надеялись, что статус Украины как ассоциированного члена ЕС поспособствует положительным переменам как на политической арене, так и в социальной жизни простых украинцев. В особенности грела мысль о скором введении безвизового режима со странами Евросоюза, однако, глядя на реалии – ничего не изменилось.
Реальным примером может послужить то, что недавно украинским медикам отказали во въезде на территорию Великобритании, где проходил симпозиум панкреатологов. А ведь, казалось бы: подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС должно было послужить позитивным толчком для развития европейско-украинских отношений. Однако, для нашего всеобщего сожаления, обещания европейских политиков так и остались обещаниями.
Когда украинцам ожидать падения европейских границ, и стоит ли вообще надеяться?
Несмотря на откровенно плачевные выводы, давайте рассмотрим вероятную картину развития событий: когда нам можно ожидать открытия европейских границ?
Для «активации» безвизового режима Украины должна была выполнить четыре пункта:
- Обеспечение безопасности документов (по этому пункту подразумевалась выдача биометрических паспортов);
- Препятствование нелегальной миграции;
- Гарантия общественного порядка;
- Гарантия прав и свобод человека.
Первый этап программы не заставил себя ждать. В июне 2014 Европейский Союз признал, что наше правительство разработало и приняло необходимую нормативную документацию, и «дал добро» перейти ко второму пункту. Оставалось дело за малым – внедрить все в реальной жизни. И вот тут нас настигли проблемы.
Самая большая «заноза» второго этапа — это неэффективная выдача биометрических паспортов, а без этого, как подчеркивает глава МИД безвизовый режим невозможен.
Но даже если кое-как представить, что и эти требования Украина выполнила — оценивать работу, в любом случае, будут эксперты Еврокомиссии. И только после положительной характеристики Еврокомиссия сможет рекомендовать (всего лишь!) Европарламенту принять решение об отмене визового режима. Как уже становится понятно, дальнейший ход событий, опять-таки, настолько туманен, что остается надеяться и продолжать бесконечно ждать.
И есть еще пара немаловажных факторов, которые существенно играют против нас:
- Война. Если смотреть правде в глаза, не многие европейские политики согласятся поддержать отмену виз для страны, где полным ходом идут боевые действия;
- Победа националистических партий на выборах в Европарламент в 2015, и активный рост антииммиграционных настроений в ЕС вообще сулят снятие вопроса безвизового режима для Украины с рассмотрения на неопределенное время.
Прогнозы для украинцев, которые хотят увидеть Европу
Что ж, рассмотрев все более подробно, нежели многие из нас представляли, можно сделать не радостный, однако весьма реальный вывод: украинца в Европу в 2016 году (и уж тем более, в 2015) без оформления визы не попасть. Максимум, на который могут рассчитывать украинцы до 2020 года – это легкое упрощение режима пересечения границ ЕС. Поэтому не стоит рассчитывать на буквально сказочно быстрое улучшение ситуации, и заранее позаботиться об оформлении визы.