Резидентом Украины считается человек, который проживает в данном государстве. Это наиболее простая и всем понятная формулировка. Однако с этим статусом связано настолько много нюансов, что фискальная служба решила дать официальное разъяснение касательно определения физ. лица – резидента.
Дело в том, что в основном этот вопрос связан с ввозом и регистрацией транспорта, ведением бизнеса и уплатой налогов в Украине. Само собой, для налоговых резидентов каждая из этих процедур осуществляется быстрее и дешевле. Однако это уже нюансы соответствующих ветвей права. Сейчас важно разобраться – кто считается резидентом «по умолчанию», а кто может приобрести этот статус и на каком основании.
Приобретение статуса в Украине
В законодательстве вопрос формулируется следующим образом:
- Резидентом может быть физлицо, которое постоянно проживает в стране;
- Резидентом может быть лицо, которое в основном живет за границей, но имеет некоторые тесные связи в Украине (личные или экономические).
Именно касательно второго пункта вышеприведенного списка наиболее часто возникает недопонимание со стороны, как самих украинцев, так и иностранцев. На это и обратила внимание ГФС в своем недавнем разъяснении.
Резидентом будет автоматически считаться человек, который самостоятельно определил свое основное место жительства в Украине, или зарегистрировался как предприниматель. Также существует масса обстоятельств, при которых нельзя определить государство, с которым установлена тесная связь, или человек попросту не имеет гражданства ни в одной стране – он будет считаться резидентом, если живет в стране не менее 183 суток за период (периоды) налогового года.
Наряду с этим, веским основанием для определения «той самой» страны для резидента является постоянное проживание на ее территории членов семьи, или, как уже упонималось, наличие бизнеса в Украине.
Если по одному из перечисленных оснований был установлен статус резидента иностранцу, он по окончании налогового года должен представить декларацию о доходах с указанием источником их в Украине, а также обозначить иностранные доходы.
Вместе с этим, нельзя забывать, что, если статус определить нельзя, человек считается резидентом того государства, в котором имеет гражданство.