Правительство в который раз намеривает совершенствовать строительную деятельность. По предварительным оценкам, работа должна быть завершена до конца года, а закон с правками вступит в силу уже в 2017 г.
«Дыры» в Законе
Как отмечают в Комитете ВР по вопросам строительства, нынешнее законодательство дает застройщикам массу возможностей для манипуляций при разработке и оформлении разрешительных документов:
- деление строительных объектов на 5 степеней сложности,
- разные условия оформления разрешительных документов,
- «гибкая» система проверки объектов строительства
дает возможность снижать уровень опасности строительства. Не нужно объяснять, насколько это плохо и чем грозит в будущем.
Что предлагают исправить?
Сейчас категория сложности возводимого объекта архитектуры присваивается в зависимости от размера объекта. Однако на будущее Комитет Верховной Рады рассмотрит новую систему оценки — три класса последствий, в зависимости от масштабов ущерба от разрушения объекта строительства.
По заявлениям авторов правок, наиболее часто застройщики вместо IV категории строительства устанавливают III, ведь в этом случае не нужна лицензия на строительство.
Напомним:
- Для возведения построек I-III категории нужно лишь зарегистрировать декларацию о начале строительства;
- Строительство зданий IV-V категорий сложности требует наличия у застройщика расширенного пакета документов, «во главе» которого — лицензия на строительство.
Отдельные правки предусмотрены для строительства объектов, разрушение которых будет иметь незначительные последствия, поскольку такие составляют 80% от общего количества застроек. Для начала работ застройщику достаточно подать сообщение, на следующий день после чего – приступить к выполнению задач. Такая система даст дополнительный плюс: документы не будут возвращаться на доработку.