«Игры» на рынке нефти: кто победит, и возможно ли это вообще?

Сегодня нефть – самый распространенный сырьевой актив, который свободно котируется на крупнейших биржах мира. Колебание цен на нефть — это словно скачки на рынке ценных бумаг: если хотите, например, купить КИФ и эффективно инвестировать, нужно «словить» момент наилучшей цены на акции.

Средства массовой информации давно перестали остро реагировать на заявления ОПЕК (и Саудовской Аравии в частности) о заморозке и сокращения добычи нефти. За последний год мир прочувствовал на себе, что эти заявления остаются только словами и больших изменений не происходит.

Купить нефть - как купить КИФПроизводство нефти уменьшится, цены возрастут

Несмотря на заметное понижение внимания к сообщениям ОПЕК, результаты энергетического форума в Алжире заставили мировое сообщество задуматься о серьезности намерений «властителей нефти».

  • Только от слов о возможном сокращении производства драгоценного сырья в следующем месяце на 740 тыс. баррелей/сутки (до 3 млн баррелей/день) сорта Brent и West Texas Intermediate подорожали до немыслимых цен, достигнув годовых максимумов.
  • Через пару дней Россия присоединилась ко всеобщему мнению о необходимости сокращения добычи нефти в скором будущем. Напомним, Россия является самым крупным производителем нефти в мире. РФ выкачивает по 11 млн. баррелей «черного золота» в день.

Нужно отметить, что подобные скачки цен уже неоднократно наблюдались на рынке, но ни к чему серьезному это не привело. Однако расслабиться не получится: отдел анализа сырьевых рынков Citigroup считает, что ОПЕК действительно может снизить производство нефти в половину, а в 2017 году ее стоимость может возрасти.

По подсчетам главы отдела, стоимость «земляного масла» может стабилизироваться на уровне 50 дол/баррель, а к концу следующего года – даже $65. Возвращаясь к аллегории с теми, кто хочет «купить КИФ», лучше его покупать сейчас, пока цены не выросли до заоблачных.