Как резидент, так и нерезидент нашего государства имеет право зарегистрировать компанию по управлению активами (коротко — КУА) на территории Украины. В качестве альтернативы, можно купить КУА. Это будет идеальным вложением в будущее, поскольку, учитывая формат деятельности, «отобьются» деньги быстро, а времени удастся сэкономить действительно много.
Этапы регистрации
Такие компании не интересны обычным украинцам, разве что в качестве общеобразовательной информации. КУА важны владельцам многомиллионных бизнесов, которые занимаются инвестициями.
Создать компанию по управлению активами можно как в форме акционерного общества, так и в виде общества с ограниченной ответственностью. Как показывает практика, ООО – наиболее распространенный способ, однако акционерные общества также «пользуются спросом». Если решите купить КУА, скорее всего, Вам предложат ООО.
Появление КУА на финансовой арене Украины происходит следующим образом:
- Государственная регистрация нового юридического лица (включая выбор уникального названия);
- Определение и внесение уставного капитала;
- Специализированное обучение и сертификация будущих специалистов КУА;
- Внесение организации в реестр фин. компаний;
- Вступление КУА в украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса (УАИБ), и получение там ходатайства о получении лицензии;
- Лицензирование в госкомиссии ценных бумаг (ГКЦБФР), после чего компания обретает право управлять активами.
Лицензия
В Украине лицензию на управление активами могут получить не только КУА, а и другие организации, которые желают осуществлять подобный вид деятельности. В целом, получить документ могут следующие субъекты хозяйствования:
- КУА;
- Банк;
- Профессиональный администратор негосударственных пенсионных фондов.
Уточним, что лицензия на управление активами — бессрочная.
Конечно, всегда существует возможность купить КУА с лицензией, что еще больше упростит начало работы в запланированной сфере.