Интеграция Украины в европейское пространство, специфическое географическое расположение нашей страны и совокупность некоторых других факторов побуждают к выработке единой миграционной политики государства, отвечающей всем вызовам нового времени. Среди нормативных актов, регулирующих эти отношения, стоит упомянуть Указ Президента Украины «О концепции государственной миграционной политики», в котором приводится перечень таких актуальных проблем современности, как отток рабочей силы, сложная демографическая ситуация в стране, уменьшение общей численности коренного населения и так далее. Однако, хоть этот документ и определяет некоторые стратегические направления государственной миграционной политики и механизмы их реализации, не стоит забывать, что датирован он 2011 годом и, по мнению экспертов, весьма устарел.
Если акцентировать внимание конкретно на механизме легализации иностранцев в Украине, можно увидеть, что процесс этот базируется на определённых принципах, в соответствии с которыми и выстраиваются нормативные требования. Некоторые из таких принципов чётко прописаны в различных нормативных актах, например, свобода передвижения и свобода выбора места проживания. Другие же можно сформулировать, лишь увидев закономерности в миграционных правилах и требованиях к иностранным гражданам.
Одним из таких базовых принципов является содействие лицам, ранее бывшим гражданами Украины. Этот факт является основанием для предоставления постоянного вида на жительство и приобретения гражданства по ускоренной процедуре. Также приоритет имеют иностранцы, имеющие родственников в нашей стране. И, наконец, содействие в легализации получают те, кто стремится к воссоединению семьи, когда один из супругов – гражданин Украины или имеет вид на жительство.
На основе таких принципов и работает механизм легализации иностранцев в нашей стране, позволяя добросовестным мигрантам законно обрести новый дом.