«Прорыв» Саакашвили: юридическая оценка

«Прорыв» Саакашвили: юридическая оценка - Alt-Brayer.ua

О громком прорыве на территорию Украину Михаила Саакашвили с командой единомышленников, который произошёл 10 сентября, не написал только ленивый. Одни восхищаются настойчивостью экс-президента Грузии, другие считают его преступником, а третьи попросту сетуют на полную беспомощность МВД Украины и, в частности, украинской пограничной службы. Мы же постараемся дать правовую оценку действий Саакашвили, основанную на заявлениях правоведов.

«Прорыв» Саакашвили: юридическая оценка - Alt-Brayer.uaДо сих пор непонятно, можно ли считать Саакашвили гражданином Украины, и в этом состоит главная сложность правовой оценки. Напомним, что в 26 июля Пётр Порошенко прекратил гражданства Саакашвили, однако последний опротестовал данное решение.

МВД уже пригрозило политику уголовной ответственностью, а это, по мнению юристов, не вполне корректно: под действие УК попадает не сам факт незаконного пересечения границы, а предварительный сговор с целью пересечения. Если же исходить из логики МВД и по-прежнему считать Саакашвили гражданином Украины, ответственность должна распространиться не только на него, но и на всю «группу поддержки». Кроме того, пересечение границы считается незаконным, если гражданин или апатрид предоставил поддельные или чужие документы. Однако, как мы знаем, документы у Саакашвили никто не проверял.

Вместе с тем, часть правоведов, признающая приоритет указа Порошенко о прекращении гражданства Михаила Саакашвили, оценивает действия экс-президента Грузии более категорично. По их мнению, несмотря на наличие нюансов, дающих теоретическую возможность уйти от ответственности, Саакашвили своими действиями нарушил закон, регулирующий статус иностранцев и лиц без гражданства, а это, в свою очередь, чревато выдворением либо в страну происхождения, либо в любую другую третью страну. Впрочем, даже в этой ситуации у Саакашвили остаётся возможность вернуться в установленные законом рамки – подать заявление о предоставлении ему статуса беженца. Правда, сделать это нужно в кратчайшие сроки.

Из всего сказанного можно сделать такие выводы:

  • ключевое значение имеет гражданский статус Саакашвили, а он, в свою очередь, зависит от того, приостановлено ли действие указа Петра Порошенко;
  • если рассматривать Саакашвили как гражданина Украины, тогда можно говорить о неисполнении пограничниками необходимой процедуры по пересечению границы гражданином Украины;
  • если квалифицировать Саакашвили как апатрида, есть основания говорить о нарушении пограничного режима. По крайней мере, если от него не поступит заявления о предоставлении статуса беженца.